不朽的话题作文
一生经历无数,总有一件事让你铭记;朋友亲人的关怀无数,总有一份情让你铭记;中华五千年来文人骚客无数,总有一种不朽让你铭记。这不朽是民族的根基,是民族前进的动力,是民族永远的脊梁。
不朽的少陵
杜甫,一个被多少人铭记、熟知的人,怀抱着“致君尧舜上,再使风俗淳”的远大理想,渴求“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈气魄。而面对“国破山河在,城春草木深”的惨淡,回想那曾经“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的磅礴,感慨“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的社会现象,只得孤独地“凭轩涕泗流”。当昔日煌煌盛唐,不可挽救的变成战乱流离、日薄西山,朋友离别,却是“明日隔山岳,世事两茫茫”;挂念亲友,却是“亲朋无一字,老病有孤舟”;想想自己,却只能无奈发问“飘飘何所似,天地一沙鸥”。当一切变得物是人非,“天寒翠袖薄,日暮倚修竹”佳人亦是如此,更何况是这爱国却无奈满怀的少陵呢?
是的,我们必须铭记,铭记他不朽的抱负,铭记他不朽的才华,更要铭记他不朽的爱国情怀。
不朽的东坡
苏轼,一个豪放却又深情的人,有对“人生如梦”的感伤,也有对“风流人物”的赞美,还有“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”那种受挫后却无惧无畏的倔强,更有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”这种报国的远大理想。人们敬佩你那豪放的气概,我更敬佩你的深情。面对梦中十年未见的妻子和那“小轩窗,正梳妆”的熟悉情景,只有“相顾无言,惟有泪千行”,这般深情,怎能不使人感动?虽然他豪放,但也会伤心,但伤的是时局动荡,他的政见不能施展;虽然他豪放,但还需要寄情,寄的是他厌倦官场,对国家的担忧;虽然他豪放,但也要惋惜,惜的是离人泪与团团杨花,惜的是自己。他虽然慨叹世人不忘“旧欢新怨”但还是卷进了政治斗争的漩涡,“异时对黄楼夜景,为余浩叹”他似乎有某种预见,之后便锒铛入狱。他感叹“长恨此身非我有,何时忘却营营”,多少次的打击,让他与当初的远大理想渐渐远离,但他心中那份对祖国的爱,永远不变!
是的,我们必须铭记,铭记他不朽的豪放,铭记他不朽的深情,更要铭记他不朽的爱国情怀。
不朽的鲁迅
鲁迅,一个唤醒多少青年的人,曾经的彷徨,不是为自己“破帽遮颜过闹市”的落魄,而是因为国人“阿Q”式的愚弱,最终换来坚定而热情的笔杆,直指敌人;曾经的呐喊,激励多少有志青年奔向光明,也唤醒无数正昏昏欲睡于“铁屋子”里的国民。他曾经的失落,不是为自己的“运交华盖”,而是因为“寄意寒星荃不察”的无奈。他坚定“星星之火,可以燎原”,最终,革命之火,绽放了它的光辉。“真正的猛士敢于直面惨淡的人生;真正的猛士敢于正视淋漓的鲜血”,他就是一位爱民的猛士,一位爱国的猛士,一位真正的猛士!
是的,我们必须铭记,铭记他不朽的坚定,铭记他不朽的对光明的追求,更要铭记他不朽的爱国情怀。
铭记不朽,铭记他们的才华;铭记不朽,铭记他们的精神;铭记不朽,更要铭记他们的爱国情怀。