我做了一项小实验300字三年级下册优秀作文
科学非常有趣,它带给你的喜悦会使你更加热爱科学。
我在一本百科全书里看到一个小实验,上面说,用一个纱布绑在一个杯子上,把杯子倒过来,水不会从杯子里倒出来,我带着满腹的疑问。准备做这个实验。
我准备了一个杯子,一个橡皮筋和一块纱布,先把水放到杯子里,然后再把纱布用皮筋把纱布死死地绑在杯子上,最后,就是要把水杯倒过来了,我谨慎小心的把杯子倒过来,等我把眼睛睁开的那一刻,水已经漏光了。我没精打采的想,是不是我太急了?我三番五次的观察,这才明白,原来是我的手没有压住杯口,水从旁边漏出来了,第6次,我终于成功了,真是太高兴了。
原来是气体把水压在杯子里面,水才不会流出来。
我感觉一个小小的科学实验,就能给我带来很多的知识,我太喜欢做小实验了。
我做了一项小实验300字三年级下册优秀作文(3篇)2
科学非常有趣,它不但给你带来喜悦,而且它还可以给你带来无穷的乐趣和知识。
一天,我写完作业,看了一下手机,突然看到一个有趣的实验:把一张纸折起来,再把硬币放上去,最后再慢慢的把纸币打开,硬币就不会掉下来,这是真的吗?我带着满腹的疑问,准备做这个小实验。
要做这个实验并不需要什么专业的仪器,只需要纸币、硬币。我找出了这两样东西,先轻轻的把纸币折起来,然后再把硬币放上去,最后把纸币慢慢打开。哈哈,奇迹出现了,硬币真没有掉下来。
我迫不及待的想表演给爸爸看。爸爸看完我的表演,直夸我是个爱动脑的孩子。我的心里乐滋滋的。虽然我成功了,但是我不知道这是为什么。我查了一下手机,原来在实验的过程中纸币会和硬币产生摩擦,硬币的重心也会随之移动。
啊,这真是一次有趣的实验。
我做了一项小实验300字三年级下册优秀作文(3篇)3
不去实践还真的不知道科学是多么神奇有趣!
有一次,我跟朋友在聊天时,她无意中说了句:“我听说你不用手就能让筷子自己转动,这是真的吗?”我打算做一个实验来证明。
实验的材料有:一个光滑的盖子、圆的瓶子、一根卫生筷、一根吸管和一张面巾纸。先把卫生筷放在瓶子上,然后用面巾纸快速的摩擦吸管,直到发热为止,最后把吸管靠近卫生筷。神奇的一幕发生了,卫生筷跟着吸管转动起来了,好像它们在跳舞呢。
为什么会发生这种现象呢?原来啊,当面巾纸和吸管摩擦时,会产生静电。吸管本来没有电荷,因为经过了面巾纸的摩擦,才有了负电荷,卫生筷上有了正电荷。所以当吸管靠近卫生筷时,卫生筷就会舞动起来。这就是正负相吸的关系。
科学真是不看不知道,一看吓一跳呀。