我想,每一个人应该都是爱家的吧!家是避风港,让你疲惫的身心得以休息;家又是一个能源,给你提供不竭的能量和精神支柱。但又有这样一些人,把家置之度外来做一些事,不因为别的什么,只是因为他们爱家,更爱国。
有些燥热的夏风吹到了汨罗江畔。江边,一个人戴着高高的帽子,系着长长的佩带,脸上的悲伤竟可让人在这炎炎夏日生出凉意。唯一有些煞风景的的是他的腰上绑着一根粗粗的绳子,而绳子的另一端捆着一块大大的石头。虽然这样看上去极不协调,不过也向我们说明了:他要抱石投江。随着“扑通”一声,平静的江面荡起了层层涟漪,经久不息。随着“扑通”一声,是唐山个人创作的鼻祖也就此陨落。他为什么要自杀呢?难道世上已经没有什么值得他留恋的了吗?其实不然,人有七情六欲,世上不可能无其所恋,只是国已亡,失去了最值得留恋的,并知道再也找不回来时,再去看看其他欲望,可能皆已失真,已经没有了最初感觉,便去投江。而这一举动,使得后人在介绍他时给他冠上了“爱国”两字,称之为“中国史上第一位爱国诗人”。
在一个荒无人烟的小岛上,只有一个骨瘦如柴的人坐在沙滩上,衣衫褴褛,他的身旁烤着一条鱼,已经发出阵阵糊味,可在一旁的他浑然不知,拿着树枝在沙滩上画着、算着。当他算完时,鱼早已被烤成了黑炭。他不知道过了这样的日子多久了,不仅挨饿还要受到美国人各种各样的刑罚,半年就差不多瘦了五十斤。而造成这一切的原因只是因为他想回国,帮助自己刚刚起步的国家,美国百般阻挠,可是他回国的决心从未动摇,美国人放出话,只要他愿意留在美国,马上给他最优良的设备,比原来更好的生活,给他更大的荣誉。但他仍没有放弃,依然决意回国。皇天不负有心人,他终于回到了魂牵梦绕的祖国,回国后他长期担任火箭研制等高科技的研发组长。为祖国做出杰出贡献,他就是——钱学森。
祖国,多少海外游子日思夜想的地方,每一个人都愿意为了自己的国家尽一份微薄之力,这就是爱国。而作为我们中学生,我们不能去上场,又没有人阻碍我们回国,那我们应该怎样爱国呢?其实,很简单,我们只需要珍惜我们受教育的权利,努力打好基础,以后就能以实际行动来报答生我们育我们的祖国了!