家与国家作文
父亲接过儿子的书包,和儿子走在放学路上。
过马路是他拉着儿子的手,在人行道上儿子挣开他的手。
“爸爸,考你道数学题:一棵树上三只鸟,第一天飞来四只飞走五只,第二天飞来五只飞走六只……问什么时候树上的鸟飞完了?”,儿子的眼镜亮亮的,在课堂上他可是一口就说出了答案,他有心和父亲比比,也有心再次得到夸奖。
说罢牵起儿子的手拐向另一个路口,儿子顺从的跟在他身侧,嘴上却嘲笑着:“爸爸,你这么算太慢了,你听我给你列一个方马上就算出来了……”
走过马路,又转到人行道上,儿子挣开父亲的手,扳着指头算来算去也百思不得其解,气恼地说:“爸爸,你没有告诉我路程!”
放学路上,是一份家与国的责任担当。
父亲沉默了,他那个年代没学过英语。
父亲看着道旁的楼房和前面蹦蹦跳跳的儿子,他的心忽的又明朗起来。“儿子,虽然爸爸不会说英语,但爸要告诉你,现在局势变化飞快,中国对外开放程度也越来越高,你可要好好学外语,为我们国家走向世界做贡献。总有一天咱们也能把自己的民族语言带向世界!”
上这条路还没有走完,儿子叽叽喳喳的声音还在继续。他说他在体育课上跑完了一千米,他和同桌分享了蛋糕,他的绘画作品被老师表演了……父亲含笑听着,时不时出声夸奖,仿佛刚才的严肃话题不复存在。