老人与海读后感
“人可以被战胜,但不能被毁灭。”这本书主要讲述了老渔夫桑提亚哥驾船捕鱼,但是他一连八十四天都没有钓到鱼。他不肯认输,依然斗志昂扬,终于在第八十五天时钓到了一条身长约十八英尺、体重约一百八十磅的大马林鱼。马林鱼拖着老渔夫的小船驶向远海,但老人没有淡水、食物,没有武器,没有帮手,甚至左手抽筋。但他在这种困境下,依旧顽强地和马林鱼搏斗。经过两天两夜,他终于杀死了马林鱼。单拴在船边的马林鱼散发的血腥味遭到很多鲨鱼的攻击。老渔夫杀了一条鲨鱼,但鲨鱼越来越多,他只剩下了一支折断了的舵柄作为武器。最后老人拖回了一副马林鱼骨架。
在看海明威的这本小说时,故事情节让我热血沸腾,一个老渔夫敢于挑战一个比自身大几倍甚至几十倍的大马林鱼,而且在途中还不止被一条饥肠辘辘的鲨鱼攻击,过程极为惊险,虽然老人钓到的大马林鱼被咬地只剩尸骨,但那鱼骨却是对他多年来作为一个渔夫的荣耀,老人说过:“人可以被战胜,但不能被毁灭。”
这个看似悲剧的故事,但实际上有着勇敢、乐观的精神,鼓舞了人们的斗志。并且故事中老人出海之后体现更多宽广的胸怀,也是过去二十世纪二三十年代海明威作品的高度升华。
老人与海读后感11
书中讲的是古巴的1个名叫桑地亚哥的老渔夫,独自1个人出海打鱼,在一无所获的84天之后钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是老人从来没见过也没听说过的比他的船还长两英尺的一条大鱼。鱼大劲也大,拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中历程了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。但是这时却遇上了鲨鱼,老人与鲨鱼去了殊死搏斗,论断大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,老人最后拖回家的只剩下一副光秃秃的鱼骨架
海明威为什么没有让老人最后胜利呢?。这也是《老人与海》想揭示的哲理。不可否认,只要是人就都会有缺陷。当1个人承认了这个缺陷并用心去战胜它,这才是最紧要的。因为1个人的价值是在过程中体现的,即使什么也没收获到,那也是胜利。老渔夫也是乐于挑战自我的胜利者,他有着无与伦比的勇气和信心,他是最棒的,
老渔夫无论是失败还是成功,他也是1个胜利者。
因此我们要怀着1个勇往直前的勇气和信心去面对挑战,那才是真正的胜利者。