老师的讲台作文
每天上学的时候,我都能看到讲台。虽然它很少被人注意,但是,我却从它那里,学到了很多很多……
讲台很不起眼。它的长度约为2米左右,宽约为0.8米左右,高为1米左右。讲台的全身涂满了黄色的油漆。中间有一个斜面,上面有一个正方形大洞,那是以前放电脑显示器的地方。可现在电脑移走了,这个大洞就空了出来。于是,老师只好用一块破烂的硬纸板来把洞口封住。这个讲台已在这儿存在了不知多少年了,从前光滑的表面已变得粗糙。而且身上原本金黄的肤色也已变得乌黑。不少同学都不爱惜它,如今,它的身上已有无数脚印、雕刻作品、签名等伤痕了,那块本就破烂的硬纸板也已经变得伤痕累累,破烂不堪,还掉了一小块。整个讲台像一架即将散架的机器。
与讲台有关的事物也真不少。现在再看讲台上,还贴着一张残缺的卡通贴画。说起这张贴画,还有一个小故事呢!上个学期时,讲台上已经面目全非了。我的同学李嘉健可能觉得讲台上太脏了、太丑了、太乱了,于是,他便在讲台的左侧贴了一张有巴掌那么大的日本卡通贴画,想美化一下环境。谁知上了课,王老师走上讲台来,一眼就瞟见了这张贴画,顿时火冒三丈。王老师的脾气我们都知道,她不允许我们去干那些与学习无关的事,当然,她不让我们买贴画,更不让贴贴画。她大声责问道:“这是谁贴的贴画?自觉地上来!”没一个人肯承认,当然,李嘉健也不敢。不过,我们对结果心知肚明。老师又提高嗓门问了一遍,这时,我们都将目光聚到李嘉健身上。这下可好,王老师也看出来了。她把李嘉健叫到了讲台上,大声斥责。但我却认为,李嘉健这样做也可以呀,不能那么粗暴批评嘛。
在讲台上,我也学到了许多。每天,各科老师手捧教科书,走上讲台,把书放在台上,给我们讲解各种知识。我们则坐在下面,洗耳恭听。日复一日,年复一年,我们的知识也越积越多,可讲台越来越老,越来越破。如今,老师仍然是站在讲台上,给我们讲解知识,就像刚入学时,老师站在台上讲话一样。是讲台让我们学习,我们在讲台上获得知识。现在,我要立下志愿,让讲台伴我一生,让我在知识的海洋里畅游。当我们一天天长大,它却一天天地变老了,这是一种多可贵的奉献精神呀!看着我们一天天变聪明,它的心也一定很快乐!
这就是教会我们知识的讲台。