一天,一家孤儿院来了两对夫妇,一对是城里的富商,另一对是农村的农民。他们都没有孩子,想来领养一个。他们同时看中了一对孪生兄弟,经协商后,两对夫妇决定各领养一个。
两个兄弟的命运开始改变。从此,他们过着天壤之别的生活。
被富商领养的孩子生活在蜜罐里,衣来身手,饭来张口。养成依赖父母的习惯,他不懂得生活的艰辛,幸福的过着每一天。
而那个被农夫收养的孩子,由于生活的贫困,过早的承担家庭的担子。他每天都跟父亲出海打鱼,还要每天做饭洗衣,上山打草。
随着时间的流逝,两个孩子渐渐长大,他们的父母都去世了。
富家的孩子不懂得工作挣钱,却挥金如土,父母留下的财产渐渐被他挥霍光了,他只好寄人篱下,靠打工维持生计,每天艰苦工作,餐风露宿。
而穷人家的孩子,学会了父亲打鱼的本领。他每天出海打鱼,渐渐地,他从白手起家,一点点积累,终于成立了一个海产品加工公司,生意越做越大,成了百万富翁。
其实,每个人都无法决定自己的命运,我们唯一能作的是同命运斗争,战胜命运。要记住:苦难是人生最好的老师。