有一种爱,它苦在嘴边,甜在心头,他总是会让人误会、让人难以看清。只至我们经过许多沟沟坎坎,转过许多弯,才有可能撕去它那刻意伪装的面具,直面它真正的面庞。而这种爱,便是甜苦交织的父爱,那最让人读不懂、看不透、无法言喻的,父爱。
我对父亲的印象,自我儿时起,便是高大的、严厉的,从来都没有母亲那样细腻、柔软过。以我对他的了解来讲,说句不好听的,就是个糙汉子。他对我很严厉,而且脾气既倔又冲动,发起脾气来,十头牛一起出马都够呛能把他拉回来。自我儿时记事起,再到现在,都不太敢主动找他聊天。因此,我对父亲的感情便只剩下了怕。
我对父亲的看法,自儿时起便已根深蒂固了。可是自从那件事后,我对他的看法发生了天翻地覆的变化。原来,这样一个粗糙的人,也有细腻、柔软的一面。
那应该是小学五年级我刚搬完家的时候了吧。某个冬夜,父亲把我呼至身侧,板着脸一本正经地说:“明天早上我有事儿,你自己去上学吧。”闻言,我便如雕塑般怔在原地不动,似遇着个惊天霹雳,良久,才难以置信的说:“自己去上学?可从家到学校那么远,我这是要几点就起床?”父亲听后,脸色逐渐冷了起来,讲话的声音也变高了些,说:“反正我不送你,你自己看着办吧。”语毕,便起身离开了,只留我一人还怔在原地。
第二天一大早,无奈的我只好极不情愿的背上书包,踏上前往学校的路途。
一路上,狂风呼啸,隆隆的北风似要将我吞噬掉一般,可怕极了。时间过得也很快,我到校门口的时候已经七点二十五了。正打算迅速走入校门,生怕自己迟到的我,却不知怎的,情不自禁的回了一下头。发现远处竟有一个十分熟悉背影正往回走。我迟疑了,定睛一看,发现,发现,那道身影竟然是我的父亲!
我再一次怔住了。眼泪不争气的“啪嗒啪嗒”掉了下来。直至上课铃响了,我才调整好自己的心情,走进校门。
当我放学回家,才从母亲口中得知,父亲昨夜躺在床上翻来覆去,彻夜未眠,担心我会遇到什么麻烦。
我这才幡然醒悟,明明父亲那么担心我,可我呢,我当初为什么要怪他、要埋怨他?
父爱是深沉的,它很难让你发觉,并且容易让你产生误解。这种爱不似母爱般,如明媚阳光能够温暖你、照亮你。这种爱是默默无闻的,而我则很庆幸。原因是,我抓住了他的尾巴,趁它即将从我的手中悄然逝去时,重新拥有了它,重新将它牢牢握在手中。
有一种爱,总是会让我们误解,要过很久,要走过许多沟沟坎坎,才能悟懂它。这种爱,便是深沉而让人无法言喻的——父爱。