走在回家的路上,抬起头看着爷爷的身影,突然发现爷爷老了。
他的腰杆总是习惯性的向前弯曲,半头白发爬上了发梢,那悄悄的是岁月。
每一次的上下学,因为父母忙于工作,基本上都是爷爷护送我,用那深邃的目光看着我进学校。
大人们常说,当年你出生,是你的爷爷,第一个抱起你,小心翼翼地搂在怀里。虽然那双手有些粗糙,却足够温暖。
慢慢的,我长大了,越来越独立,而他们,却越来越孤单,越来越需要陪伴。
我从小喜欢吃肉,总缠着爷爷买肉吃,爷爷总是乐呵呵的答应着。现在上了初中,爷爷还是时不时的,像变魔术似的拿出鸡腿,乐呵呵地问我:“乐乐,饿了吗?爷爷请你吃肉肉。”我依旧会接过来开心的吃着。
他常常去逛超市,买一些我爱吃的零食,比如:魔芋、薯片、奥利奥饼干等等。有时因为厂家不同,而奔波多个超市去找,无论多远,多耗时。
他最喜欢做的,不是看电视,玩手机,也不是打麻将,而是看我津津有味的吃着他四处买来的好吃的。那时他特别开心,看着我说,“好吃吗?”“吃好了没!”“不着急,慢慢吃,都是你的。”
现在,我可爱的爷爷依然会做数学题,从他教我,到我教他。用好吃的鼓励我,看我惊喜的样子,看我狼吞虎咽的样子……请记住,我们长大了,他们老了,不要嫌弃他们啰嗦,甚至厌烦。他们只是想让你多陪陪,子女上班,孙子孙女上学,他们每天无聊的与电视、手机相伴。回想一下自己与长辈在一起的时光,总是那么短暂。问问自己,你能准确说出他们的生日吗?他们喜爱吃什么?做什么吗?不能吧!但他们却十分清楚的知道你的喜好。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”时间不会倒流,不要等到花开花落,后悔就来不及了。