钢笔,水粉笔等朋友都说我们是不应该待在这里。这一方面,其实我们比谁都清楚。我们的家在制笔厂,但我们却不幸安排成为了极普通又平庸的粉笔。而我们的水粉笔兄弟却能绘出五彩缤纷的水粉画。但我们只能在黑板上写字,碌碌终生,直到短暂的生命结束。
是的,我们的命运在工人手中以安排定了。我们是多么羡慕我的伙伴钢笔啊!一支普通的钢笔大概都要10元钱,其他昂贵的近乎上千。而我们十盒粉笔近上百支才是10块钱。对比下我们身份是多么卑微。钢笔可以写在雪白的纸上,秀丽而整齐,我们只可以写在粗糙又黑沉沉的黑板上。钢笔的寿命比我们长寿。粉笔只要烟飞灰尽,它这样结束了一生。但钢笔只要有墨水,就能长命百岁。
但是,这种命运是我们选择的,否则我们不须碌碌终生地为教师,为学生服务。神圣的事业往往是痛苦,但是也惟有这种痛苦才能把深沉给予我们!
虽然我们不像钢笔的价格昂贵,耐用。但是学校里的学生们是祖国的花朵,是祖国未来的栋梁。我们担当为老师传递知识的责任,让学生学到更多知识是我们的职责,这份工作虽然卑微但很有意义。我们粉笔在课堂上散落的灰烬,其实就是芬香的知识花朵。我们愿为祖国的未来,献出毕生的精力,为老师把知识传递给学生。
这时,或许有一个学生走过来,用粉笔在黑板上画出栩栩如生,美妙绝伦的图画;或写出优秀的粉笔字,那就是我们值得自豪的时刻。虽然我们是被人遗忘在角落的粉笔,但我们应有的职责,牺牲了个人利益,也是快乐的!
立在细小的粉笔盒里,我们是一支身份卑微而又快乐的粉笔!