关于养料的作文600字
“养料”顾名思义就是提升壮大自己的东西。物质养料可以提供身体成长的所需,使自己的身体强大起来;精神物质可以提供思想的成长,使自己的精神得到发展。精神的养料有很多种,各有各的作用。成功使我们激动、挫折使我们深思、批评使我们走向成熟。
人非圣贤孰能无过,每个人都做过错事,受过批评,但别人的批评可以使自己改掉过错,使自己逐步走向成熟,更加完善。
每次的考试都让我心烦,因为平时上课听不懂,课下也不主动去问,所以考试也不会。每次看着试卷不会做,几乎都是空白,心里就很烦躁。
有一次,我看见别人丢纸条给别人,一开始还不知道是在干什么,后来才知道原来是在传答案。
在一次考试中,我因不会做,就写了一张求救条,团成团把它丢给了自己的好朋友,在忐忑的等待着……考完试,看见墙上的“诚信考试,端正考风”八个大字,以前觉得很严肃,自从丢了纸条给朋友后,就觉得这几个大字很讽刺。自从那次以后,我从一开始的忐忐忑忑到不惧不畏,到最后的驾轻就熟,考试老手,诚信早就抛到脑后了。没人指责和批评。
有一次,老师把我叫到办公室,对我说:“你知道诚信吗?”“知道”我说。“那你知道知道诚信的作用吗?”我默不作声。老师又说:“诚信是每个人都必须拥有的品德,他关系到人的一生,一个人如果不诚信,别人会看不起他,会疏远他,他的品质就会下降,那你诚信吗?”我说:“诚信”她立刻就发火了:“诚信,你看你的试卷,您说这事诚信吗?考试不仅是测试你的成绩水平,还能测试你是否诚信,人都会变,但我不想你变成这样,你自己反省反省吧!”
自从那次听了老师的批评,我回去想了又想,自此我考试就再也没有传纸条了。
批评不一定对你而说是坏事,它可以让你知道自己的过错,知道自己的不足。批评这个养料是你成长中必不可少的,也是不能缺失的。