一切都可云淡风轻作文 一切都可云淡风轻精选作文
挫折是每个人必经的成长之路,没有遭受失败就不会成熟。但面对挫折是总结教训、奋起拼搏,还是放大痛苦,沉溺于失望之中呢?古人告诉我们:遭遇挫折是必然,而放大痛苦就会造成下一次失败,有时调整心态,痛苦也会烟消云散,一切也可以云淡风轻。
当遭遇了人生的不如意时,放下心中的包袱,于是闲适与快乐就会回到身边。面对五斗米,陶渊明选择了归隐山林,短褐穿结也不愿与世俗同流合污,贫贱没有让他戚戚,因为受挫折是他选择的坦然的淡定,于是在闲适的田园生活中他得到了自然与平和……陶渊明以坦然得到了应用的回报。面对失败挫折,放大痛苦是错误的,因为给自己加太多的包袱,那只会使自己陷入下一次失败中,其实坦然面对失败,一切都可以化抑郁为收获,因为可以在受挫折之后收获失败后的经验,收获一份精神世界的宁静与自然。
苏轼呢,他遭遇了人生的波折,家庭衰变让他消沉,但他来到黄州面对大江赤壁,面对自然天地,他一洗往日的忧郁,明白个人是如此渺小,而天地是如此广阔……于是他从痛苦中挣扎出来,化蛹为蝶,流下了无数的美丽在人间。遭遇巨变,被诬陷,然后被流放,东坡与常人一样,意志消沉,认为一切都不顺利,认为人人都与他为敌,放大了自己被贬官后的痛苦,然而,东坡毕竟是豁达的,面对明月,他本想“乘风归去”但他最终还是留恋人间。面对失意,面对分离,他高歌一曲“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”他走了出来,让无数的美丽感动人间。所以说遭遇挫折时放大痛苦只会使自己陷入更大的深渊,只有放下包袱,坦然面对,才能“起舞在人间”。
而李煜呢,在空荡的小楼里,一遍一遍地吟咏着“春花秋月何时了,往事知多少,小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中…”这些词一次次在楼内回荡,如波澜一次次拍击着李煜的心灵。何必如此呢!人要学会遗忘,对一些不开心的事念念不忘,只会反复折磨本已脆弱的神经,虽然丢了江山,但还有逼人的才气,可以一心一意的做个词人啊!但他始终没有放下,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”终于被那一江愁水困住了。
人生,十有八九不如意,放大痛苦,沉溺失败,只会遭到更大的失败,不如让失意随风消逝去,坦然的面对挫折,接受现实。因为挫折是不可避免的……即使人生道路不平坦,但我们仍要坚持自己的原则,就像苏轼,就像陶渊明,坚持自己的原则,坚持自己独特的思想。
即使我们没有先人的那种超凡意志,但是我们只要知道坚强的意义,坦然面对现实,一切都可云淡风轻。