1999年,我参加高考。在紧张冲刺的那段时间,我参加了人生中第一次爱国活动。
那一年5月,以美国为首的北约轰炸了我国驻南联盟使馆,三名中国记者殉难。从新闻里得知这个消息,身处八线小县城的我们异常愤怒。推开面前小山一样的复习资料,揉揉发红的眼睛,开始讨论如何表达我们的悲愤。
我们从宿舍里扯了一条最干净的白床单,用毛笔写上“解散北约”四个大字,四个人在前面举着,排队冲出校园,走上了县城的主干道。
那时的小县城还没有肯德基、麦当劳,更没有苹果、凯迪拉克的专卖店。愤怒的年轻人无处发泄,在县城电影院门口点燃了挂着《泰坦尼克》海报的公告栏,回来的路上,又拉倒了学校门口马路中间的护栏。
那次活动最终被学校的教导主任制止了。他带领几个保安,把我们从街上拦回来,赶到露天操场上参加模拟考试。看着群情激愤的人群,教导主任对领头的几个说,“就凭你们几个,还解散北约?先想着怎么考上大学吧。”
这种态度让我们非常气愤,“作为老师,怎么能如此不爱国,还如此蔑视我们的爱国感情?”也许在他眼里,只有高考成绩吧。
现在回头看,那种情绪在当时是有背景的。当时,国际上一股遏制中国的潮流在蔓延,也引发了一些复杂的民族情感。比如,当年最流行的一本书是《中国可以说不》,最大的国际事件是申奥遇阻和台海危机。
那年高考,我考入了刚刚过完百岁生日的北京大学。大学四年,除了完成规定的学习任务,我如饥似渴读书,听不同的讲座,实地探访很多历史现场,和各种人讨论辨难,既讨论具体的学术问题,也关心国家和民族的未来。
毕竟身处那样一个风云变幻的时代,那样一个以思想多元著称的学校。鲁迅说,世界上没有一所大学,像北大这样,和国家民族的命运如此息息相关。
大学期间,还有至今难忘的一个瞬间,就是大二那年申奥成功。当时正是暑假,我们几个同学正在浙江沿海社会调研途中,在三人共居的小旅馆房间里,我们围着一台小电视,见证了结果揭晓的时刻。
因为经历过申办2000年奥运会以两票之差落选的巨大遗憾,成功之后的狂喜才那么酣畅淋漓。第二天,我们在浙江沿海小城,看到了满大街的庆祝画面。
后来,我亲身参与了奥运志愿服务,也参加了2008年北京奥运的新闻报道。时至今日,还是时不时会想起那些刻骨铭心的时刻。
经过误解、挫败、伤害之后,仍能坚持开放、进取、包容,积极拥抱这个不完美的世界。我想,这才是成熟的模样。一个人如此,一个国家也是如此。