每天的味道一样不一样的是你自己话题作文800字
时间的魔法
给一盏茶时间,缕缕茶香才能沁人心脾;给一页书时间,字字墨痕才能铭刻入心。同一种豆浆,在时间给予味蕾的小小魔法中,绽放出不一样的滋味。有时候,不妨给自己一点时间,生活才会闪耀幸福的光芒。
时间的魔法可以让人的生活更加美好。福楼拜每天忙于写作,笔耕不辍,却还是给日出一点时间,坚持每天按时看日出,体味朝晖喷薄而出的瑰丽,给忙碌的生活增添幸福的佐料。《舌尖上的中国》中在早餐店前静静等待的人们,暂时忘却了工作的忙碌,守护着一刻珍贵的等待,于是,幸福的剪影闪烁在他们的眼眸中,给一顿早餐时间,认真享受,邂逅一个恬静的清晨。
时间的魔法可以让艺术创作更加精彩。随着《一代宗师》的热映,王家卫又成为人们热议的话题。他的每一部电影,都是拖欠的结果。他给了每一部电影足够的时间,反复锤炼台词,调整布景,一个简单的划火柴的镜头也被苛求了近百次。但正是大量时间的精雕细琢,他的电影才形成了独特的个人风格,在电影界中独树一帜,令人回味。时间的打磨,让艺术更加熠熠生辉。
然而,也有人不顾时间的魔法,不给任何事物一点时间。回首往事,始皇嬴政不给百姓休养生息的时间,筑长城,修灵渠,兴土木。于是百姓也没有给他的王朝传承万世的时间。着眼当下,黑心商家不给猪成长的时间,滥用生长激素危害人民健康。于是人民也没有给他们发财的时间,各种黑心养殖场、加工厂被接连曝光。由此可见,给万物一点时间,缓下来,慢下来,才是我们当行之策。
给自己时间也决不意味着守株待兔、盲目颓废,而是利用时间的魔法,为自己装备上渊博的学识,坚毅的心志,远大的理想。就像凤凰木一样,沉眠一个冬天,蛰伏一个春天,在等待中积蓄养分,在寂静中默默忍耐,在生命的夏天,绽放出灿若云霞的花朵。
海子曾写道:“从明天起,做一个幸福的人。”也许对于许多人来说,这个明天永远只会是明天,因为他们只是匆匆行走在时刻表上,没有给幸福一点时间。不必念动咒语,不必挥舞魔法棒,也可以施展时间的魔法,看见灯火阑珊处的幸福光影。