2015篇年1月30日晚,中央电视台《焦点访谈》播出的“身边的法治热点”节目,对黄骅市打造“阳光政治”的先进经验进行了重点报道,将这一典型经验向全国宣传推介。
在“身边的法治热点”这期节目中,主持人提出:依法治国无疑是这两年的一个热词。法治是一个国家走向现代文明的标志,也是改革成功与否的重要保障。可怎么实现这个目标?怎么样严格执法?怎么增强全民的法治观念?依法治国又和我们百姓生活有着怎样的关系呢?很多人从最近出版的《法治热点面对面》中找到了答案。
最近,一本通俗理论读物《法治热点面对面》让很多人点赞。这本书在不长的篇幅中,既有对政策理论的科学阐述,也有对具体实践做法的恰当点评,还有社会中鲜活的案例。在解读和阐释怎样强化对行政权力的制约和监督这个问题时,河北省黄骅市的“阳光政务大厅”作为一个新的实践,成为其中一个鲜活的例子。这个“阳光政务大厅”到底是怎么回事呢?
《法治热点面对面》是由中宣部理论局组织撰写的,是“理论热点面对面”系列丛书的最新读本。在第六个热点问题“法律的生命力在于实施”中,“怎样强化对行政权力的制约和监督”一节,该读本以“图说”的形式展示了黄骅设立指尖上的“政务大厅”的做法。
据悉,2014年以来,黄骅市按照“公开、透明、民主、法治”的原则,围绕干部、人事、规划、土地、项目等十个方面,定制度、造笼子、关权利,全力打造“阳光政治”,形成了具有自身特色的决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,为培育环渤海地区新的增长极营造了良好的政治生态环境。
黄骅市打造“阳光政治”的做法得到了群众的真心拥护,得到了媒体的关注:新华社刊发通稿《河北黄骅设立指尖上的“政务大厅”》,新华社《内参选编》刊发《定制度造笼子关权力——河北黄骅全力打造阳光政治实现现代治理》,全面介绍黄骅市阳光政治建设工作经验。
省市领导对此多次做出重要批示,河北省委书记周本顺、副书记赵勇在黄骅市“阳光政治”经验汇报上做出批示,建议相关部门总结关注,并印发市、县领导同志参阅。沧州市委书记商黎光也做出批示:阳光是腐败的克星,只有阳光才能有效解决不公开、不公正、不公平的问题。黄骅的做法很好,要不断坚持、完善、提升。2014年12月9日,渤海新区召开贯彻落实十八届四中全会精神暨“阳光新区”建设推进大会,在全区学习推广黄骅“阳光政治”做法,部署推进“阳光新区”建设。