科学技术的每一次突破,都对文化生产和传播方式产生了重大影响。当前,我国文化与科技的交融日益广泛深入,文化产业转型升级取得明显成效,但与发达国家相比,创新能力不强,文化创意不多,优质文化产品供给能力不足仍是我国文化产业发展的短板,多元文化的碰撞使得人们在生活方式、思维方式、思想方式的冲突和困惑日益增多。以新的技术手段提升中国文化软实力是新时代满足人民日益增长的美好生活需要的重要途径。
知识付费让文化需求有效激活。当下之朝,共享经济如雨后春笋般破土冲出,网络带宽提速,三网融合、智能终端设备的普及拓宽了互联网应用场景,商业开发者精耕细作,细化的信息消费产品也逐渐浮出。随着知识付费平台的不断普及,越来越多人的选择通过付费的方式获取知识。无论是“知乎”平台的频繁互动,还是以移动支付购买名校学习课程,都满足人们对优质知识的消费需求,知识付费不仅拓宽了人们提升自我能力的渠道,更是成为了新时代经济增长的动力。基于此,我国文化创意产业应朝着知识型、内容型方向前进,利用网络流量进行宣传,借助互联网提升文化创意产品的影响力。
IP驱动让文化产业有的放矢。IP是一种特殊的文化传播形式,包含游戏、影视文学、动漫等年轻化的文化创意。“三言两语,晓故宫的掌故”,故宫独具特色的文化创意让文化老品牌焕发出新的生命力;“春风得意马蹄急,一日看尽长安花”,西安雅俗共赏的文化特色让大唐不夜城成为众多网红打卡地;“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,二次元文化产业让名著《三国演义》让无数粉丝成为三国里人物的扮演者……在“IP”驱动下文化创意产业模糊了固有文化形式的发展界限,赋予文化产业发展活力,助力文化产业获取更高经济收益和乘数价值。
科技文化融合让中华儿女文化自信。中国古典文学和传统艺术催生了一代代中国人的东方式灵感。然而,琴棋书画、戏剧杂技、剪纸泥塑、风筝木偶等集聚古人智慧的民间传统在物欲横流的今天渐渐淡出历史舞台,手机电脑让人遗忘了笔墨纸砚,浮躁奢华让人遗忘了腹有诗书气自华。现代人还缺少着“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”的豪放洒脱,“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”的朴实无华,崇洋媚外的不正之风吹弯了华夏儿女文化自信的脊梁。曾几何时,中国古代造纸术、印刷术的发明改变了文化生产和传播方式,对中国长期保持世界文化中心地位发挥了重要作用。放眼时下,中国文化的发展更应打造科技文化融合载体,以科技迸发文化发展的活力,讲好中国文化故事,打造中国文化品牌,彰显中华民族的文化魅力。
“美美与共,天下大同”,科技的最高境界无疑是用其来理解文化之美,实现人类文明的大发展、大繁荣。文化是精彩的,科技也绝非是呆板的。历经世纪风霜而留存下来的历史文化,蕴含着需要技术才能充分挖掘的智慧和秘密,唯有“文化+科技”才能为文化发展注入强劲动力,满足人民群众的文化需求,擦亮中华文化的国际名片,实现中华文明经久不衰,源远流长。