姜昆表示,文化交流能让不同国度、不同肤色、不同文化背景甚至不同意识形态的人相互理解、彼此欣赏。让中华文化走向世界,在中西之间架起文化沟通的桥梁,从而树立起炎黄子孙在国际上的应有形象,展现中华民族真正能够使世界为之骄傲的传统文化底蕴和时代精神风貌,是国人共同的心愿。
他介绍自己多年来从事文化交流工作的同时,也在观察如何有效地让世界认识中华民族的优秀文化,从而真正认识中国——认识一个文化的中国、开放的中国、真实的中国和友好的中国。
“一个真正的中国是一个在五千年的历史长河中创造了光辉灿烂文化的古老中国,同时也是一个自改革开放以来焕发出勃勃生机、充满希望的当代中国。”姜昆指出,“在‘中华文化走出去’的进程中,我们必须注意到,世界对中国的了解还远远不够。”
“对于‘传统’的简单展现,使得西方人对中国传统的了解很大程度上停留在了传统文化符号的表面。提起中国,就是红灯笼、中国结;提起北京,就是烤鸭、长城;提起传统艺术,就是舞龙、舞狮。”姜昆不无忧虑地说。
对此,姜昆认为,深层次的了解,才能带来深层次的理解和认识。如何从文化的深层次向世界介绍中国,让外国人更好地理解中国、理解中国人、理解现代中国人的生活和社会,需要由专家来总结研究。总之,要形象地告诉世界,并让世界信服地理解一个生动发展中的中国,需要我们在今天多下功夫,在当代多做文章。
“中华文化的名片应该是什么样的呢?”姜昆提出了自己的看法,“在对外艺术推广、对外交流必须存在一条明确的主线,这其中应该涵盖当代中国的创新文化,应该隆重推出当代中国的创新文化。”
“中华文化走出去,是时代赋予中华文明和中国文化新的历史责任。我们在对外交流当中,要以一种更加自信的姿态,亮出我们的文化名片,让世界真正了解中华文化的魅力,了解中华民族的魅力,了解一个前所未有的‘魅力中国’!”姜昆强调道。
中国企业家博鳌论坛已经连续成功举办四届,本届论坛由_、新华社新闻信息中心、中国经济信息社、中国财富传媒集团、新华社新媒体中心、新华每日电讯主办,茅台集团总协办,该论坛已成为中国企业家共享共有的高端交流平台。本届论坛以“弘扬企业家精神,融入新发展格局”为主题,分析研判当前中国经济形势,深入解读新发展格局,探寻企业发展路径,打造未来发展新优势。