身边的诚信优秀作文
人而无信,不知其可也。——题记
从古至今,文人墨客大谈诗词歌赋,政治思想家谈论教育仁政,看似毫不沾边,可他们的言行永远都离不开“诚信”二字墨子曾经告诉我们,言不信者,行不果。意在不讲诚信之人必将受到恶果,就如之前传的沸沸扬扬的“三鹿奶粉”事件。或许他们可以老老实实地销售着奶粉,挣着良心钱。可是利益熏心,他们做了别人不敢做的事情,往奶粉里加入三聚氰胺等有害人体的化学物质。他们欺骗了消费者的感情。
中国人“结实”了,老板们的钱包鼓了,可是法律来了。当手铐拷在他们手中时,或许他们才知道后悔。可是这世上本就没有后悔药。终身监禁?死刑?一切不过是他们咎由自取。
子路也曾说过,言必信,行必果。就如去年那对感动中国人物的兄弟俩——孙东林孙水林。哥哥为在年前把工资发到农民工手中,不幸在坐车途中遇难。弟弟为了完成哥哥的遗愿,忍着悲痛把工资发到了农民工手中。弟弟的双手在颤抖,农民工们都摸着良心拿钱。
在“感动中国人物”的颁奖晚会上,弟弟抽泣地说着哥哥生前的遗愿,多少人泪如雨下。看似平凡却又伟大的兄弟俩为我们树起了“诚实”的榜样。
可是在这个社会上,却又太多的“高学历”“高官”的人称自己“高素质”,但他们又是否能做到诚信?
年轻漂亮的郭美美高调在微博里炫富,可是认证名却是红十字会某区域经理。这样一来岂不是让人怀疑红十字会的真实性?爱心捐钱却被别人拿来买房买车买lv,那还有人敢献爱心吗?
方舟子打假韩寒,怀疑其文章是有人代笔。结果多方证据未明,方舟子赔偿一百多万的的精神损失费。尽管如此,方舟子依然怀疑韩寒。在这场微博打假中,炒作也好,确有其事也好。只是长久下去岂不会让观众审美疲劳?
人无信不立。只是希望我们能守候自己的诚信,诚实做人。
给别人多一些信赖,那我们收获的岂不是更多?