好家风指得是家庭好的作风,而我们家的好作风便是“勤劳”,而勤劳还是一种长寿的秘诀。
从古至今,我国都是一个农业大国,而农业就是要不断地去劳动才会有收获。于是,我们的祖先早已经学会了“勤劳”。
我的爷爷奶奶早已经退休了,退休金完全能够让他们生活的很好,但是他们仍然起早贪黑地骑着沉甸甸的三轮车,卖着烤红薯和烤鸡蛋。就因为这样,所以他们现在依然身体倍棒,吃嘛嘛香。
我的爸爸在山里长大,从小就要砍柴,每当放假时就要上山砍柴,一担柴火几十斤,一天要砍好几担。他秉承着勤劳的作风,从不叫苦叫累。
爸爸从小就教导我,勤劳是我们中华民族的一种美德,告诉我劳动是一种创造,是一种快乐,因此他在我很小的时候就让我做自己力所能及的事情。在幼儿园时,我就是第一个会自己穿衣服,自己洗脸,自己上厕所的小朋友,因为这些我在幼儿园没少受表扬,原来勤劳也是可以让人自豪的事情。
现在我们家开了个超市,爸爸妈妈都很忙,有时候忙得连饭都没有时间做,我就帮他们下碗面条,或者炒碗蛋炒饭,看着他们吃着我做的饭,脸上笑开花的样子,我就特别的骄傲。平时,只要有时间,我也在店里帮忙上货,冰饮料,收钱等等,到我们店里来买东西的顾客,没有一个顾客不夸我勤劳能干的。
勤劳就是我们家里代代相传的家风。现在就从我做起,继续发扬“勤劳”的美德。