得与失高中作文
不知怎的,看到这个题目就想起泰戈尔的一句话:“没有地狱般的磨练,就练不出创造天堂的双手;没有流过血的手指,就弹不出世间的绝唱放弃。”一开始的华丽,只为了得到最后的尊贵,失去了最初的柔弱的美丽,只为了得到创伤后的坚强。
古代帝王谁不是一边得到一边失去?得到王位,失去自由;得到嫔妃,失去爱情;得到了无尽的物质财富,却永远失去了那真贵的精神世界。
翻开《资治通鉴》,洋洋万言,悠悠千余年。秦皇赢政雄才大略,横扫六合,泰山巍巍之巅上演着他封禅的大典;周瑜雄姿英发,指挥若定,赤壁滔滔江水荡漾着他儒雅的笑声。每当看到这些,我不禁失笑:任你一生驰驰骋,死后还不是归入一方黄土?何必互相倾轧?何必明争暗夺?
这是地位和权力的得与失。
“路漫漫其修远兮,”屈原曾行吟于汨罗江畔,上下求索;“长风破浪全有时”,李白曾直挂云帆,横济沧海;“先天下之忧而忧”,范文正进退之际,心忧天下。每一个成功的人背后都有与常人有异的经历,我们也要耐着性子,去体验着无情的社会,或许随着我们的成长,我们会逐渐成熟,若真能够有所作为,那必然也是以放弃所心爱的东西为代价。
这是成功的得与失。
多少次因“伯牙摔琴”而感动不已,多少次因“桃园结义”而热血沸腾;多少次为“管宁割席”而怕案绝……生活中,诤友难,教知音更难求。我们在小心翼翼的付出之后,总希望能够有所收获,听到朋友那褒奖溢美之辞,试问有几人能够坦然地面对朋友真诚的劝告,接纳朋友逆耳的指责?
这是友情中的得与失。
“我要好好学习”这是每一个学生最应该说的话。我,当然也会说。可是我明白,这也是最难做到的事。别人说我学习又好,但又似乎不怎么努力,实事实只有我知道。多少个寒冷的。夜里那心无旁骛的专注;多少个酷暑,同学们在家里玩耍、乘凉,而我却在我的书房里做我的好学生。我明白,失去了玩耍和享受,我得到了理想的成绩。
这是学生的得与失。
我们在得到一些时总会失去什么且得到的永远比失去的珍贵我们是幸运的因为我们能够懂得这得与失的道理所以我们就会充分利用我们所拥有的更何况谁不是一边受伤流泪一边坚强成长所以失去什么并不在意。