素笺淡语,磨炼我心,不忘初心,方得始终。
儿时,我拥有很多梦想,如:诗人,歌手,画家,医生等,但我最终没能坚持下去。
七岁,夜幕降临,皎洁的月光撒在我稚嫩的脸上,随着星星的闪烁,我轻吟:“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭。”“回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。”或许是月光太刺眼了吧!不久便进入梦乡,梦中有个人把我轻抱起来,低低的叹了一口气。这个梦想便不了了之。
十岁,迷上了流行音乐,决心要当一名歌手。灯光微明,一束束的灯光照耀在我的身上,轻举话筒:“:雨后江岸天破晓,老舟新客知多少,远山见竹林芳草,晨风抚绿了芭蕉,寒梅落尽把冬了,衔春的燕想归巢,沿途的景,牵挂的人两情迢迢…”我银铃般的嗓音让观众掌声不断,但上天总爱捉弄人,由于训练强度太大,导致嗓音出现问题,从此与歌手无缘,与舞台告别。
随着时光流逝,岁月蹉跎,我渐渐的褪去了那份年幼的无知与迷茫,懂得对自己的行为负责,看着老师辛勤的背影,身后的默默付出,我决定要当一名老师。
我要把我的知识传授给我的每一位学生,不只是传授课本知识,也要教给他们做人的道理。因为有些时候,生活道理往往比枯燥无味的书本要重要,正如:“读万卷书不如行万里路。”
多年后,三尺讲台,肆意挥洒。台下,学生朝气蓬勃,活力四射:“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。”“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”朗朗读书声,声声入耳,句句入心,我的心绪载着风飞旋…记得幼时,母亲多次教导我,而我不过云淡风轻一笑而过,那次,母亲语重心长的对我说:“人生中有大大小小的风雨,你必须保留一个成熟稳重的心去做好每一件事,脚踏实地,不要投机取巧,只有一次次的磨炼,一次次的击打才会铸就辉煌的人生!”我看到母亲少有的严肃,在我记忆里,母亲从来都是慈祥的,我似懂非懂的点了点头。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”凡事不经过一翻捶打,一翻磨炼,不会很成功。
磨炼,忆你,小桥流水旧人家,忆你,亭台轩榭歌别绪,忆你,曲琼细卷江南雨。