2021年教养中考作文
有人说过:“教养是一个人最好的名字。”教养的魅力远大于一副美丽皮囊。
什么是教养?教养是在别人推车上坡时顺手推一把;教养是看见残疾人时不投去悲悯的目光;教养是自己能做到的尽量不去麻烦别人。
自古以来,成大事者莫不喻教养之重。深为蒋介石钦佩的曾国藩便十分注重教养。曾文正公家书中云:大处着眼,小处着手,群聚守口,独居守心。更有诸葛亮的教子书:静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。这足以见得:“治国必先齐家,齐家必先修身”而孔子的中庸之道亦影响了中华上下几千年。“不偏之为中,不易之为庸”,人们正其身,束其行,也正体现了中华文化的智慧之处。(这里再跟着讲明这些都是教养)时至今日,教养之路却愈发难走,“华人与狗不得入内”,随地吐痰,扔瓜皮纸屑,大声喧哗,国人最基本的文明教养都做不到,更别谈更深层次的涵养了。可见,即便是拥有上下五千年历史的泱泱大国,国民教养也急亟提高。
王尔德曾说过:“有文化教养的人能在美好的事物中发现美好的含义,这是因为这些美好的的事物里蕴藏着希望。”有教养的人能看到美好的事物,能领会生命的真谛,当乌云遮住上空,相信光明总会到来。
教养像一扇镜子,真诚地坦露出心中的污秽的东西;教养是一朵芬芳的花儿,拥有了它,从此过处生香;教养是一掬甘泉,使干枯的人生滋生出希望。
然而,教养不同于处处约束自己。朱熹曾提出:“存天理,灭人欲”,去绝人们心中的七情六欲,这是不现实的,甚至物极必反。
古希腊德漠克利特在?著作残篇?中写到:“在缺乏教养的人身上,勇敢就会变为粗暴,学识就会成为迂腐,机智就会成为逗趣,质朴就会成为粗鲁,温厚就会成为谄媚。”可怕的不是不知道教养的重要性,而是自身无教养而不知,或者知道而不屑一顾。
教养不是说说就行,从一点一滴小事做起,有心自然能养成,可怕的是无心。