一、让座
上了公交车,我发现人比较多,但也不是没有座位。我向四周扫视了一圈,看到了一个空位,便弯下身子坐下来。我奋力提起身子,当眼睛与窗户平行时,就保持这个姿势,眺望窗外脑子里不禁开始想象或者可以说是编制今天要看的电影的故事情节。是啊,纾缓时而紧张,时而让人若有所思,尽管我并没有看过预告片。
想着想着余光中忽然闪出了很多人,有生病戴着口罩的小孩,有提着刚买来菜的中年人,还有拿着雨伞稍稍有点驼背的老人。此时此刻车内已经没有空座了。不一会儿,有一个背着孙女的老奶奶走了过来,他看了看周围并没有发现空位,便把孙女从背上放了下来,让她抓紧扶手。我看她心不禁有一丝波,想起了自己小时候奶奶带着我坐公交车时的情景。我想起身让座,可是我坐在靠窗的位置,身边坐的还是一位年逾古稀的老爷爷,感觉让他起身让老奶奶坐进去不大方便,可坐在那又忐忑不安。在我短暂的思索之后,我还是决定起身让座。毕竟老奶奶和她的孙女俩人站在那里不安全。我又只有一个人。顿时我豁然开朗,拿着手中的东西便起身对老奶奶说:奶奶,您坐。老奶奶冲我笑了笑,说了声谢谢便拿起小孙女儿的手走向我的座位。我一直面带微笑,手拉着扶手走了过去。老爷爷将身体一扭,也让出了一条道来,让我走到走廊里去。
我小心翼翼的走了过去,身后不停的传来大人们的夸赞声。我表面上看起来没有表情,其实心里已经高兴的不得了了。
二、不速之客
我和快到站了,于是向前走到了门口。
突然有一个伯伯从车尾走了过来,将我一把拉到旁边,狠狠地说了一句:让一下!我被他这么一拉,身子一下就站不稳了,差点仰面躺下去。幸好我的小腿抵在了台阶上,才没有倒下去,有惊无险。
我看着眼前的这位大伯,真的很想踹他一脚。他还一个劲的往后退,把我挤在一个角落里,动弹不得。我在心里抱怨道:真是的,我也要在下一站下车,你就不能在我身后等着吗?非要挤到我前面去。可是我不敢正面的跟他说啊!只好在这个大块头后面受苦。
前面让座之喜一下便被破灭了,心里特别讨厌眼前的这个不速之客,真想让他下车!