2021年教养中考作文
教养与素质在我看来没有什么太大的区别,只不过教养是家教,素质是自身修养罢了。
——题记
我们先来说一下教养吧,传授我们做人的道理称为“教养”,无教养者不称人而称“兽”。我为什么这么说呢?请看理由。
理由:有教养的人从头到脚都带有一定的光环在身上,那语言、穿着打扮以及动作都带有一定的教养所在,因为教养是能从这些地方看得出来的,如果一个人连语言都说的难听,衣服穿的随便,动作更是那种随意,那么这就足以看出这人没教养了。既然没教养就不配称“人”而是为“兽”。
理由如上段所说,当然话语不多,但句句都是各人的理解建议说辞,我想我也说出了大部分人的所缺教养或直接的说没教养的人的地方了吧,好了,不多说,看我接下来说素质。
素质是自身修养的,这对我们来说很重要,所以素质万万不可缺少,如果素质缺少了,那么你的一个光环也会消失的。
外看素质是从人的表面动作语言看出来的,当然,和教养一样,都是从这些地方看出来。而内看素质看的却不是这些,而是“心”了。因为心最让人琢磨不透,也正是素质修养最好的地方,最难看出。我不讲理由,下面看“小段子”。
小段子:有一个小姑娘,天生长的就丑,她在班里不但没有同学搭理她,就连老师也拿她当空气似的。这让小姑娘感觉很自卑。但是这小姑娘却不在意,而是时刻保持自身修养,没有人搭理她,没事,自己和自己搭理。老师把她当空气,没事,自己把自己当成个人看。就因这极强的素质,而导致了这小女孩今后的发展……不继续多说了,我想你们后续都应该知道了。这正是“心休”。
通过我说的这个小段子,大家可想而知素质的重要性了吧,如果这小女孩没有这种极强的素质,而是感到特别的悲,也不会有后面的好发展。
你们可能问我说:“这与素质有什么关系?这不是坚持的问题吗?小女孩坚持到最后,为自己鼓励而有好发展,为何会说跟素质有关系呢?”。我回答你:“素质是自身修养,这小女孩休的确实是素质,因为这小女孩所具备的素质大大超过了坚持。这就是素质。”我也不想再为此多说什么了,以上教养素质都是一小部分,我没完全为此说明,因为话太多让人很难再往后看,我给你们的简洁就这样。就此结束。