2021年教养中考作文
味道和教养也许看上去并不能结合在一起,可是你又肯定这两样东西不能融在一起吗?一次简单的问好,一个简单的举止,或者是一个简单的行为都能体现教养。而做出这些行为举止的人,就能散发教养的味道。
我的表哥是刚刚大学毕业的一个实习生。他实习的内容是当下社会中很抢手的电子计算工程。可是表哥每天的打扮却不像一个研究科术的学生,不是穿西装打领带,而是头发染的五颜六色,穿着满是金属拉链的皮夹,还有一条破洞裤,反正就是很另类,但是你绝对想不到他身上就有教养的味道。
那是一个国庆假日,表哥带我回乡下看望外婆。我于是就上他那辆被涂抹的像玩具车一样的吉普车,从城市咣当咣当地驶向乡镇。
车子开出城区,进入了旷野。这片旷野上已经隐约有老乡镇的影子:田垄地,老农人,大黄牛,偶尔有大大的指示牌横在路边,提醒着来往的车辆往公路上走。我一边无聊地看着车窗外的景物,一边时不时把头伸出窗外,好像希望发生什么。
表哥正在打电话,但他仍然努力的把握着方向盘,以免出事。
这时,我猛然发现一头老黄牛正悠闲地从田垄上走到了公路上。正横在离车几米外的路牌边。我吓呆了,一时语无伦次地喊:“牛!牛!看牛!”表哥听见我一喊,赶忙放下手机,对着那头大黄牛猛按喇叭,然后就是一个急刹车。
等我反应过来,发现车撞上了那个路牌。
我和表哥急忙下车查看车辆,车道没大碍!只是这路标已经被撞倒了。表哥看了一回,二话没说,拉我上车说:“走,去警察局。”
我疑惑地看着他,不知所措。
等车子开进了乡镇,表哥立刻带我去了附近的警察局。
“什么?你说,老黄牛?”一个接见了表哥的警察说。
“是的,一头老黄牛。”表哥平静的说,“那只黄牛突然走上公路,我才急刹车撞倒路标的。但是我总不能和牛计较吧,所以这费用我赔。”
警察去了现场,和表哥商量费用,一共花了两个小时,表哥才和我放心地离开。
这件事情我当时没有多想什么,但直到现在我明白了:教养可是任何人身上具有的品质,教养可以是高尚的信仰,也可以是普通的行为,只要你有这个意识,哪怕一点点行动都能散发教养的味道。