勤学作文
在生活中有许许多多普通的手艺人。他们看似平凡,其实背后个个都身怀绝技。我身边就有这样的一位手艺人,他以做龙须糖为生,他制糖的绝技让人叹为观止。
在夜市一带,有一位卖龙须糖的伯伯,他技艺精湛、手艺娴熟。我早有耳闻,真想尝一尝这龙须糖的味道。
我来到夜市,只见卖龙须糖的店铺前被顾客围得水泄不通,我好不容易才挤了进去。只见那位伯伯腰系围裙,一身面粉,正在拉扯糖胚子。糖胚越拉越长、越拉越细。每一次糖快要掉在地上的时候,他总能快速地接住,动作十分娴熟,仿佛进入了一种出神入化的境界,让大家看得大呼过瘾。看的时间长了,我的肚子也“咕咕”叫。我买了一份,看着手中的龙须糖,我不禁目瞪口呆。龙须糖外边是由麦芽糖拉成的细丝,这丝细如头发一般,里面的馅儿有花生和芝麻。我狼吞虎咽地吃起来,果然这龙须糖不仅外形特殊,口感也不同凡响。外面软糯香甜,入口即化,馅料酥脆可口,吃起来有浓浓的人情味。
我心想:这么好吃的小吃,一定有特殊的配方。于是我就问伯伯:“伯伯,您做龙须糖的配方有什么啊?”伯伯眉飞色舞地说:“用麦芽糖,将它拉伸为丝即为外包料,再放入备料,卷成卷状就大功告成了。”我对这回答充满怀疑,很不相信地说:“你做得这么好吃,只是用这些配料吗?”伯伯哈哈大笑地说:“这就是勤学苦练、熟能生巧的结果。”
俗话说:“台上十分钟,台下十年功。”做龙须糖的伯伯高超技术是经年累月的勤学苦练而成的,他是平凡人中的一员,但他有不平凡的技术,不平凡的精神。生活中我们也要不断挑战、锻炼、完善自己。