勤学作文
扣好人生第一颗扣子,要明白真正有价值的人生究竟从哪里开始。
人从一生下来就在不断地学习,小时候学走路,学说话;幼儿园时学游戏,礼仪;小学……初中……高中……我国古代思想家荀子曾说:“学不可以己。”是啊!人的一生就是一个不断学习的过程。可是,如果没有勤学的品质与刻苦的精神,又怎么能学好呢?
还记得那时,体育加试后回来,也不知是受什么刺激了,每天晚上看书写作业直到凌晨两三点还是一点倦意都没有,直到中考,可是三年的知识并非一朝一夕就能复习完的。现在的我挺佩服当初那个临近中考的我,至少到目前为止,是我最勤学,最刻苦的一段时间了。可是最后的结果还是不如人意,现在回想,如果当初从初一时的我就像中考前的我,那样的结果又是怎样的呢?如果当初初一的时候我就扣好第一粒扣子,后来也不至于慌张地扣其他已经错了的扣子。不过,现在的高中生活又是一排新的扣子,有了初中那段惨痛的教训,这排扣子我会扣得更好,更精彩。而勤学,则是这排扣子中的第一粒扣子。
扣好人生第一粒扣子中,修德也很重要。我国伟大的思想家,教育家孔子曾对他的弟子子路说:“君子固穷,小人穷,斯滥矣。”孔子是在告诉我们:一个人有没有道德,有没有道德的约束,有没有道德的信仰,结果是不一样的。君子固穷,但穷且益坚,穷不失志。不仅如此,修德即修养道德,是我国中华民族传统的文化,是我国华夏儿女应有的优良品质。
在现在的社会中,有些国家的旅游景点处明确地用中文写着“请不要随地吐痰”的标语。这对一个具有几千万年文化历史的中华儿女来说,难道不是一个莫大的讽刺吗?修德本应是我们向外国人弘扬的优秀传统文化,现如今别人竟用这样警告的方式来提醒我们……
扣好人生第一粒扣子,勤学与修德都在第一粒扣子上,也是我们人生价值的开始。