不做温室里的幼苗作文
我要学会独立生活的本领,不做“小皇帝”和“小公主”。
——题记
温室里的花朵,一朵比一朵美丽,它们不怕风吹雨打,要风得风,要雨得雨,要阳光有阳光,过着非常惬意的生活。它们一个个就像花朵中的精英,不怕困难,每天都有“奴隶”一样的园丁伺候着它们。每当人们经过时,都会对它们大加赞叹,停下来细细地欣赏。而在一个不起眼的角落里,一棵孤独的小树生长着,虽然天气十分炎热,它纤细的树枝也逐渐变黄,整棵树也早已失去了神采,当它最疲惫的时候,园丁来浇花了。园丁一不小心踩到了小树的枝干,小树顿时觉得火辣辣地疼。它为了生存,把根深深地扎进泥土的深层,汲取泥土仅有的一点水分,坚强地生存着。终于,原本面黄肌瘦的它变得有活力了!
冬天来了,有一天,花朵们那遮风挡雨的顶篷里的电路——供暖设施停止了工作,寒气侵入了它们温馨的家,没有了暖气的庇护,它们开始偃旗息鼓,顿时没了以往的生机。它们在冷气中瑟瑟发抖,叫苦不迭,有的甚至开始凋落了。而小树,却仍然生机勃勃,它不怕严寒酷暑,不怕风吹雨打。
现在许多孩子都是独生子女,他们就像温室里的花朵,都被爸爸妈妈当成掌上明珠捧在手心里,被爷爷奶奶当小祖宗一样伺候着。他们要玩水,爸爸妈妈不让,怕弄湿了衣服;他们要玩沙子,爸爸妈妈不让,怕弄脏了衣服……有一天,在公园里,我看到一位爸爸抱着一个孩子,爷爷还在一边拿着零食哄着他,可他仍然在哇哇大哭。他去学校总是爸爸专车接送,他要是生了一点小病,那就更不得了,他们就如临大敌,全家兴师动众带着他去医院……爸爸妈妈这样的爱其实是溺爱,无形中搭起了一个笼子,牢牢地关住了孩子,让他们失去了自由飞翔的能力。也许,玩水的孩子将来能在小沟上建一道小坝,以后有可能就建起拦河大坝;玩沙的孩子将来也许就是一名伟大的建筑设计师……
孩子们应该冲出鸟笼,成为搏击风浪的雄鹰,不做贪图安逸的麻雀,不做温室里的花朵。