草长莺飞·春
听,那轰隆隆的雷声像是敲着战鼓,唤醒万物,花儿扬起头,小草伸懒腰,慢慢拱出地面,脸上还挂着昌莹的露珠。太阳悄悄拨开云雾,露出它红扑扑脸蛋。看呀,柳树上吐出了新芽,虽然只是一点点绿,可也在装捞春天。春的一切都充满生机。
春,是生长的季节!
变幻莫测·夏
夏天是杰出的魔术师,刚才太阳还毒辣辣地烘烤着大地,路边的柳树被晒得蔫头耷脑,没有了生气,地上连只蚂蚁也难寻——它们也受不了这热魔。突然,天上不知是谁打翻了砚台,浓浓的墨汁泼染半边天,柳条动了一下——终于起风了,一会儿,风大了;一阵比一阵大,可一天积攒下来的热却总赶不走。“啪嗒”一个水点打在身上,雨!那么大的雨点,像硬币那么大,可没多久,雨小了,渐渐止住,云开日出,天蓝蓝的,柳树经过风雨的洗礼,又变得青翠欲滴。
夏,是多变的季节。
硕果累累·秋
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,是的,秋天似乎比春更引人注目,坦荡的稻田,一层层金色浪头涌向无尽的天边,黄橙橙的柿子,红彤彤的苹果,亮晶晶的葡萄,金灿灿的梨子,秋天是收获的季节。
天空蓦地变高,朝霞不是鲜红的,它的光线是耀眼的金色,空气中也—一扫夏季时的燥热。夜空,那熠熠发光的小星星大概是从月亮那玉盘中撒落的点点碎金。最引人注目的应是那落叶,千万张叶子经过春的萌发,夏的茁壮,凭着强烈的秋的爆发,达到了生命的沸点,有的深,有的浅,有的偏绿,有的透红,它们曾经以不同的姿态迎接阳光,而今又以不同层次的金黄染遍大地,那金色融进土地,孕育着来年的丰收。
秋,是胜利的季节。
晶莹剔透·冬
大雪纷飞的冬在这儿似乎不多,但却也冷的可以。一夜过后,是潭,是溪,是河,凡带水的地方都结着冰块,冰碴……如果前些天下过雨,地上还会有薄薄一层冰。雨后接连几天零度以下,屋檐下就会挂着一串冰,形状像胡萝卜似的,孩子们嘻闹着争先恐后,跳着抢屋檐下的冰,脚下发出一阵阵“咔嚓”声;最有趣的是那一片片叶子;那些叶子被冰封着,像一个个水晶封成的标本,叶脉清晰可见,在太阳照耀下,则会发出彩色的光芒。
冬,不出声,却又把自己的美显现出来……
晶莹剔透的冬,是含蓄的季节。