品味遗憾作文
大师的作品经常留白,容易使人忽略想象。人生的魅力许多时候不在于完美,而在于对遗憾的品味。
西楚霸王项羽破釜沉舟,造就一帆宏伟蓝图。可他有勇无谋,最终乌江自刎,了却辉煌一生。项羽自刎确为一大憾事!如果他当时能够忍辱负重,退回江东,再整旗鼓,那么卷土重来也就是一个未知数了,也许历史将会被改写,那个泱泱大汉王朝恐怕也不能长远安然吧!但就是项羽的放弃,我们领略到了“江东子弟才俊,卷土重来未可知”的惋惜与“至今思项羽,不肯过江东”的刚强。
项羽未能完成他的伟业,对他来说,这是人生的失败,使得他放弃了生人希望,面对那奔流不息的乌江之水,壮志未酬,一把长剑了却余生,把遗憾带到灵魂中。
梁山伯与祝英台的凄美绝恋,自古至今都被人传颂。他们生无法在一起,甘愿去死,化为蝴蝶,自由自在,不再受任何阻碍与羁绊。人们为梁山伯与祝英台为爱双双赴死感到遗憾,但他们化为飞蝶,漫飞天际的唯美却使人们千古传颂,为之感慨,为之惊叹。倘若他们并未化为蝴蝶,比翼双飞,填补了这遗憾,那恐怕今日之人在捕蝶后便不会又放了它吧!
历史的遗憾已无法弥补,但现实的遗憾却可以补偿。
有位作家曾经说过:“人生有三种遗憾,即完成心愿,不能完成心愿和没有心愿。”
当一个人完成心愿后,他首先有的是满足感,因为他已达到他心中理想的结果,得到了应有的回报,但这种满足感紧接着的便是空虚感。他达到了目标,也就失去了目标,从此便无所事事,冷寂孤独的生活。所以许多时候,失去遗憾达到完美,未必就是真正的完美,因为他有了一个更大的遗憾——没有遗憾。
但倘若一个人拥有目标,也正在朝着这个目标努力,却永远无法达成心愿,那么这类人只会显得徒劳无功,但仍然有人如此去做,所以许多人便经常说一句话:“我做鬼也不会放过你!”那是因为他的愿望还未实现。
可如果一个人连自己的心愿是什么,甚至没有心愿,那么这种遗憾便是最可怜的遗憾,因为他没有自己的目标,他毫无感觉,如同一架“木乃伊”,行尸走肉般地生活在这个绚丽多彩的世界里。
人生绝不会完美无瑕,遗憾是常客,但也绝不能毫无目的,浑浑噩噩的生活在世间。品味遗憾,便是品味人生。