“牛”有勤劳致富、风调雨顺之吉祥寓意,一直被视为勤劳无私、勇武倔强、任劳任怨和财富的象征。习近平总书记在全国政协新年茶话会上讲话时就用“三种牛”精神发出了号召。2021年,是中国共产党成立100周年,百年艰辛历程,包含了长期以来我们国家的坚持,要发扬为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”的精神来面对即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。
要有“初生牛犊不怕虎”的勇气。作为新时代的年轻人在思想上不要有过多的顾虑,要敢作敢为,敢想敢干,在重大问题和关键环节上头脑清醒、立场坚定,在具体做法上要有创新的思路,要积极与上级领导沟通交流,好的想法说出来,好的点子一起分享,不足的地方一起讨论,不能畏手畏脚,瞻前顾后,要“不怕人”才能干成事。
要有“九牛拉不转”的坚定。立场要坚定,时时处处在思想上政治上行动上向党中央看齐,增强政治意识,善于从政治上看问题,善于把握政治大局;信念要坚定,坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,时刻牢记我们从马克思主义中国化的实践中走来的;眼神要坚定,要能保持眼睛明亮,善于从一般工作中发现问题,善于从倾向性、苗头性问题中发现端倪,善于从错综复杂的矛盾关系中理清思路、找到逻辑。
要有“扛鼎抃牛”的干劲。“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”,我们生逢其时也责任在肩,身在基层,一定要带着一股“冲劲”干工作,基层工作是最难最累最繁琐的,同时也是成就感最高的,干好基层工作就是要“扛担子”,要具备“问策能答、提笔能写、遇事能干、开口能讲”的业务水平,在狂风骤雨中经受考验,不断提高解决实际问题硬实力,更好地肩负起新时代的职责使命。
2021年正是农历辛丑年——牛年。以人民为中心,愿意真诚奉献的“孺子牛”;勇于先行先试,用创新赢未来的“拓荒牛”;咬定青山不放松,脚踏实地加油干的“老黄牛”,相信只要拿出这“三种牛”的精神,新的一年一定能“牛”转乾坤。