三牛精神作文800议论文
习近平总书记在2021年春节团拜会上讲到,“前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌。”自古以来,赞美牛的名言警句不在少数,在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征,今年又是农历辛丑牛年,广大党员干部应当立“牛”志,当“牛”人,争做“牛”干部。
赤胆忠心,一心为民;舍己为人,一心为国。争做为民服务、无私奉献的“孺子牛”。中国共产党自诞生以来,就始终把人民的利益放在首要位置,在新冠肺炎疫情期间,我们坚持“生命至上、人民至上”的原则,做到不漏一名患者、不弃一条生命。在脱贫攻坚道路上,我们践行“社会主义道路上一个也不能少”的扶贫理念,实现了全国人民共赴小康。在抗洪救灾现场,无数人民子弟兵奔赴一线,救人民群众于危难之中。这都是因为他们心里装着人民、装着国家,为此不惜舍弃自己的生命,勇往直前、不惧生死,只为守护人民群众的健康与安宁。正如鲁迅先生在《自嘲》中所作,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,面对人民群众,我们要俯下身子甘愿为老百姓做“孺子牛”。作为党员干部,要永葆一颗赤胆忠心,对党对人民绝对忠诚,要心中有民、心中有国,把“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神贯穿工作始终,以“孺子牛”为标榜,时刻保持无私奉献的初心为民服务。
推陈出新,革故鼎新;披荆斩棘,乘风破浪。争做创新发展、攻坚克难的“拓荒牛”。中国共产党正是具备了创新发展、攻坚克难的“拓荒牛”精神,才实现了带领全国人民从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃。从“十三五”圆满收官到“十四五”全面擘画,从“天问一号”“嫦娥五号”“奋斗者”号等科学探测实现重大突破到深圳经济特区建立40周年、上海浦东开发开放30周年,同样离不开全国人民开拓进取、敢于探索的锐气。目前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,每一个公民都有义不容辞的责任和使命,都应该拿出敢闯敢拼的勇气,多突破多探索,学会推陈出新、革故鼎新,不拘泥于旧模式、旧方法,在创新中进步,在发展中前行。特别是党员干部,要带着肩上的使命担当,敢于啃最硬的骨头、敢于接最烫手的山芋、敢于做第一个吃螃蟹的人,保持披荆斩棘、乘风破浪的姿态,在危机中育新机、于变局中开新局,当好新时代的“拓荒牛”。
脚踏实地,奋发图强;任劳任怨,锲而不舍。争做艰苦奋斗、吃苦耐劳的“老黄牛”。提起“老黄牛”,我们不免会想到脚踏实地、任劳任怨、勤勉务实。“老黄牛”式的干部他们不争不抢、不急不躁、自觉自律、默默耕耘,不用扬鞭自奋蹄。作为人民公仆,要始终坚持“老黄牛”的精神,把人民的利益放心底,把群众的小事放心上,不搞花拳绣腿,不搞表面功夫,应当像一头老黄牛似的,守得住清贫、耐得住寂寞、禁得起诱惑,不忘为人民服务的宗旨,用“老黄牛”的精神鞭策自己不断向人民群众靠近,把各项工作落到实处,以实干、苦干赢得老百姓的认可,做到为官一任、造福一方。在基层要沉得住气、弯得下腰,与群众打成一片,把基层当作锻炼自己的“练兵场”,脚踏实地增长本领。在机关单位要多调查研究、多体察民情,时刻了解基层动态,而不是照本宣科,下基层就是趾高气昂、随意指挥,要学会接地气、长底气,争做艰苦奋斗、吃苦耐劳的“老黄牛”。