温暖,是冬天里的一束阳光,使人冰冷的心灵感到温度;温暖,是黑夜中的一盏明灯,使人呆滞的目光闪烁出光芒。温暖,始终存在于人们的心中。
有一天晚上,我在家里做数学题,一路过五关斩六将,非常顺利。突然,半路杀出个程咬金,让我措手不及。我还不信我做不出来了,我不愿这么快就缴械投降,鼓足了勇气,做了一遍又一遍。没想到,怎么这么难,做了这么多遍,还是没有结果。我顿时泄气了,那道数学题像一个可怕的魔鬼,狰狞着面恐像是在朝笑我做不出来它。心乱如麻的我就像跌入了万丈深渊,淹没在数字的洪流中。一气之下我用笔划破一张草稿纸。我想冷静下来,就是怎么也静不下来,这可怎么办啊?我抓耳挠腮,脸颊急得直发烫,眼泪在眼眶边打转。
这时,爸爸推门走进来,他手里端着一杯冒着气的水,见我情绪急躁,放下了水杯,打开了窗户。瞬间房间里的空气流通起来,我马上感觉到一丝凉爽清新。爸爸瞧了瞧题目,眼角的皱纹聚在一起,嘴像天边的新月,乐呵呵地笑了。然后一本正经地说:“你再仔细读读题目,一看题目中的数字跟你算式中的数字一样吗?”我埋头逐字逐句地再审了遍题目,果然是看岔了。我改正数字,又认真地计算了一遍,题目终于解出来了。当我验算答案的时候,爸爸已经离开了。验算答案后,耶!是对的,我高兴得突然从椅子上蹦起来。我看到爸爸刚才留下的那杯水还冒着热气了,就拿起来一饮而尽。水的温热伴着一丝丝的甘甜流进了我的心田,温暖又舒服。
人与人之间,一些不经意的帮助,看似微不足道,却更能打动人心,就杯热气腾腾的水就能让我感到温暖。