施舍有道,宜无殊典。——后汉书
应不应该施舍给乞丐这个问题已经困扰了许多人,或许近年来有太多的假乞讨者所造成的吧!但也不得不承认,那些避免被骗的人,同时也失去了那颗善良的心。其实无论是面对真的乞讨者,还是假的乞讨者,当你抱着一颗热枕的心去做一件善良的事,这个世界就多了一点爱。
去年六月底,刚放假的我,约了几个同学一起出去玩。人声鼎沸,热闹非凡的大街上充满了一个又一个铺子。三三两两的人彼此交谈着,虽然听不出内容,但是可以感觉到喜悦的气氛,而就这时我发现了一个与此地格格不入的身影。他佝偻着背,看起来很久没有打理的头发乱糟糟的挺立着,黝黑的皮肤上有几块薄布,鞋子早已露出了脚趾。但是他的脸上好像并没有悲伤,满脸的皱纹,看起来是那么的和蔼,一个破裂的小碗,静静的在他的前面守护着。
一些人撇了几眼就匆匆的离去了,太阳伫立在我的头上,我去全身冰凉无比。我正要上前,却正如我朋友所说,那个碗在太阳的照射下格外的刺眼,但好像也照不醒麻木的行人。我拿出了十元钱,放进了那个碗里,心里莫名的开心,但又莫名的沮丧。我正要转身离去,却听到了老人的谢谢,原来我也可以给别人带来帮助呀!然后我看见一个小孩子十二岁的样子,一蹦一跳的来到老人面前,大声的说老爷爷我就五块钱,然后毫不犹豫的放进了碗里,只听老人说没关系,谢谢你小朋友,够了,够了,然后泪水顺着眼角滴在碗里。
回去的路上我一直在想,为什么大人那么迟疑的不施舍,而孩子却能大大方方的去做呢?我想是因为那个孩子今天想起了刚学的赠人玫瑰,手留余香,而那个大人是因为毕业太久而忘记了吧!