电影三湾改编的观后感
枪林弹雨无所惧,壮士衷肠满腔热。由八一电影制片厂一级导演杨虎执导、演员侯京健主演的重大革命历史题材影片《三湾改编》7月19日全国公映。影片依托于真实历史事件,主要讲述1927年秋收起义失败后,毛泽东在江西省永新县三湾村领导“三湾改编”,创立了“支部建在连上”“官兵平等”一整套崭新的治军方略,保证了党对军队的绝对领导的故事。影片现已开启超前点映,收获口碑好评不断。“真实还原三湾历史,对江西这片土地有了不一样的了解”“无论何时,都要铭记那些挺身而出的人,在建党百年看到这样一部影片,感到很有意义!致敬!”
影片以战争场面为开篇将整个故事徐徐展开,枪林弹雨中,无数官兵无惧牺牲,奋勇向前,为突破敌人重围赴汤蹈火。一颗颗炽热的报国心点亮黑夜,在一声声呐喊中释放。仅34岁的毛泽东依据革命战争形势做出精准判断,为保存革命力量,顶着巨大的压力,对部队进行整编,“我们把支部建在连上,就是要把枪杆子紧紧握在我们共产党人自己的手里!”简短有力的话语点燃官兵心中的火把,不仅展示出毛泽东一颗赤热的红心,同时也呈现出他独特的军事才能。“三湾改编”为当今的军队建设打下了良好的根基,本次影片的呈现,为学习党史提供了一本鲜活的教材,令观众进一步深刻感悟历史,进而知史爱党、知史爱国、知史爱军,促进革命精神更好地传承下去。它以实际角度回答了党加强人民军队建设的一系列理论方针原则的源头与历史由来,同时也为重大革命历史题材影史上填补了空白,在建党百年之际,交上一份主旋律的历史答卷。
当大革命失败后,共产党人意识到掌握“枪杆子”的重要性,开始组织发动起义对抗反动统治,但面对着装备充足、人数众多的反对派,人员损失惨重、部队被迫转移,三湾改编就发生在秋收起义失败转移的路上。面对着思想混乱、士气低落、人员逃离的不利情况,伟大领袖毛主席研究思考耐心解释,提出了“支部建在连上”的重大主张,对起义部队进行改编,从政治上、组织上保证了党对军队的绝对领导。
在三湾改编前,从未有过一支军队是完全受到先进政党的领导和指挥,尤其在刀兵四起、军阀混战的时期,“乱世英雄起四方,有枪就是草头王”,国民党反动派更是抛弃原有的政治委员制度,用反动军队和威逼利诱实现了形式上的统一,军队没有统一思想和坚定信念,反而是沿袭了旧军阀、旧官僚的习气,逐步走上腐化堕落的道路,战斗力逐渐降低,以至于在抗日战争中节节败退、丧城失地,更有甚者数典忘祖、卖国求荣,成为可耻的汉奸,给国家和人民造成沉痛的伤害。
实践证明,三湾改编中明确的“党指挥枪”原则让人民军队有理想、有合力、有斗志,以先进思想引导开展革命斗争取得伟大胜利,也杜绝了武装政变的可能,让军队时刻保持强劲的战斗力,同时我党也将这一成功经验逐步推广,形成了“党政军民学”的统一战线,团结一切可以团结的力量,进而逐步确立并巩固我党的执政地位,带领广大人民从贫穷走向富裕,全力以赴实现中华民族的伟大复兴。