《诗》云:“如切如磋,如琢如磨。”切磋,追求完美;琢磨,追求卓越。人生于世,无法干很多事,故每干一件事,便应发挥到极致。不懈追求,精益求精,是成功的不二法门。
试问,一部《红楼》,为什么能分花拂柳,穿越历史的云河,抵达近日,并传唱不衰?其中奥秘,全在于曹雪芹字斟句酌,精益求精,于悼红轩中“披阅十载,增删五次”,“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。感动自己,震撼世人。创作的过程,有蜕变的痛苦,也有追求完美的幸福。
精益求精,何止曹雪芹一人而已。一部《诗经》由远古的一滴繁露,淌成万世滥觞;一部《论语》煲为心灵鸡汤,温暖一代又一代人;还有那唐诗宋词,繁花满树,蓊郁了一个王朝的后花园。“盖文章者,经国之大业,不朽之盛事。”古文人家,怀着对文字的敬畏,怀着崇高的文学使命感,怀着一字不肯放松的谨严,从“吟安一个字,拈断数茎须”到“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”,从“烧画三千”到“毁诗八百”,都可见文人在文学创作上的精益求精。惟其如此,他们才有了丰盈的人生,才有了传唱不衰的经典。
试想,如果缺乏了这种精益求精的精神,创作的作品又怎能光争日月,天地永恒。当今乐坛好多歌曲火极一时,但终只是昙花一现,烟花寂灭。不正说明了这一道理么?
没有最好,只有更好。创作上如此,干其它事又怎能因小有成就而止步不前呢?
苹果6一经上市,无数市民披星戴月争先恐后排队购买,有人为了插队甚而不惜大打出手。是什么原因让苹果6一问世便引发了手机销售业的井喷与核爆呢?还是精益求精。用乔布斯的话说:“苹果的产品必须持续使人欣喜。”于是,今天的苹果6,相比以前的苹果系列,屏幕更大,厚度更薄,重量更轻,功能更强。朱熹说:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之,治之已精,而益求其精也。”这句话用在苹果产品上,再贴切不过了。
正是精益求精,诞生了一个又一个的奇迹。“孔子学琴”,精益求精终成千古至圣;“德国制造”,追求完美而享誉世界;还有“自由女神”,铜像头顶,纤发毕现。然而,当初,作者维蕾杜克可能做梦也想不到若干年后,人们能乘坐自己发明的飞机飞过铜像的头顶。精益求精,让一尊雕像,雕镂人心,且永不漶漫。
俄国伟大作家列夫·托尔斯泰说,人类的使命在于自强不息地追求完美。如果我们每个人都能秉持这种精益求精的精神,我深信我们的生活将会变得无比美好!