淡泊是一种心境。古圣者说,非淡泊无以明志。
卓越是一种精神。追求者说,非卓越无以辉煌。
淡泊是内心超脱尘世的豁达。春风大雅能容物,秋水文章不染尘。淡泊者须有云水气度松柏精神,不为名利所累,不为繁华所透,从从容容,宠辱不惊,淡泊宁静是修身明志的最佳心灵空调。
卓越是以智慧和胆识傲立于天下,高瞻远瞩而不鼠目寸光,富有远见而不俯仰随人,在追求至真至善至美的境界中展现真正属于人的高贵品质。追求智慧之博大,精神之富有、品格之高尚,乃是属于一种大写的人的生命雄风人类自身进化内涵的奥林匹克精神。
追求卓越绝不等于追求名利,追求卓越是在智慧和勤奋的基石上,对生命雄风的高扬。用辛勤的汗水焕发生命的光彩,以卓越的智慧折射生命的璀璨,在血与汗的洗礼中向卓越迈进,历尽千辛万苦而无怨无悔,这是追求卓越者的伟岸风采。
追求卓越是对人的本质的弘扬和价值的升华。人与生俱来就是卓越的。生命从诞生之始就有卓越的品质。人都是大自然在生命进化中择优录取的结果,每个人的生命初都是拥有与卵子结合的亿万个精子中的全一卓越者。因此,人类每一个芬芳的小太阳的诞生,都是大自然中别具一格的卓越选择!物竟天择,适者生存,卓越者辉煌。一个追求卓越的人,必定是充满自信,勤奋忘我,拼搏进取的人,一个追求卓越的民族必定是朝气蓬勃,奋发图强,充满生机、活力和希望的民族。
在追求卓越的生命进程中,淡泊宁静不失为调适心境,平衡身心的一种方式。人生可以平淡,但不可以平庸!在物竞天择,优胜劣汰的竞争法则面前,进取是唯一明智的选择,而碌碌无为,不思进取者将在逆水行舟中一退千丈。追求者必须勇于逆流而上,从平凡中崛起,在淡泊中丰富智慧,孕育卓越,让人生在不端进击,不断攀登中享受开拓创新,领先超群的快乐,一种无与伦比的追求的快乐。
追求卓越是真正的王者之风,英雄本色!淡泊的柔情滋润着追求卓越的刚毅,卓越的激情之火亦需淡泊的心境予以调适;惟有以卓越之果与淡泊之心刚柔相济,方能造就潇洒绮丽的人生。