岁月在这儿纪录片观后感
正是全国上下深入开展学习党史教育活动的时刻,正是各种形式各种方式比学赶超地学习新中国史、共产党发展史的时刻,十分有幸参加了市委宣传部、中央新闻纪录电影制片厂和新京报社等单位联合举办的《岁月在这儿》初映礼,观看了《岁月在这儿》的纪录片。着实是要写下点什么来记录自己的心路历程。《岁月在这儿》是片长约90分钟的纪录片,主要以新影厂典藏的纪录影片为素材,让我们看到的是一代又一代新影厂一点点丝缕的记录汇集成的原汁原味的历史,不加以润色,不加以修饰,集中了我们党、国家还有人民在各个历史时期的时代缩影。《岁月在这儿》记录的是从北平解放开始,新中国成立以来,老百姓生产生活的变化,社会风貌的变迁。那个时代的颜色,那个时代特有的喇叭广播,那个时代的播音语腔语调直接就拉近了我们与那个时代的距离。远比一些影片真切。原来的天安门不是我们现在看到的平坦,是大家一起你挑一旦我来一瓦一点点修葺出来的;原来还有封闭妓院,把封建残留一点点祛除;从一个人的运动会发展成北京的第一届人民体育大会,体育项目跟随着时代的需要一点点变化;还有甩开膀子大干的那几年,让没有工作的人工作,学纺织、炼钢铁、搞基建;恢复高考,看见大家学习兴奋的样子,无一不为之动容。1976年唐山大地震,1998年抗洪,2012年汶川地震……危难时刻总会有人替你负重前行。让你生活在这个时代,生活在这个环境怎能不踏实?!我们的前辈是执着的。1965年在修建成昆铁路龙骨甸大桥时,一名叫熊汉俊的21岁铁道兵战士,由于过度劳累不小心坠入40米的水泥桥路中并迅速淹没。从此熊汉俊战士在7号桥墩里永驻,注视着每一辆过往的列车,为了向烈士致敬,列车过桥时都会鸣笛30秒,表以致敬。我们的前辈是可敬的。正如电影《攀登者》里所述,我们的登山队、我们的气象专家在登顶珠穆朗玛峰里几经波折、密切配合,终于在峰顶插了我们自己的国旗。