信息与生活为题作文800字
人类正以惊人的速度走出工业文明,步入信息时代。信息时代的来临不仅改变着人们的生产方式和生活方式,而且改变着人们的思维方式和学习方式。生活在二十一世纪的我们可以毫不犹豫的说:信息技术改变着我们的生活。
信息技术对社会发展有着深刻的影响,它不仅大大提高了社会生产力的发展速度,而且对社会总体结构和生活方式有全方位的影响,引发了史无前例的革命,使我们视野变得更加开阔,沟通更加便捷,人类进入知识经济和信息化社会的步伐也因此而加快了。
随着现代社会的发展,信息、知识已经成为社会中的基本资源,信息产业成为社会中的核心产业,信息素养已成为每个公民必须具备的基本素质,信息技术逐步渗透到了社会生活的方方面面。信息的选取、分析、加工、利用的能力与传统的听、说、读、写、算等方面的知识技能同样重要,这些能力是信息社会对新型人才培养的最基本的要求。如何最快地获取信息,有效地分析信息,如何利用信息形成决策是现代管理活动的核心,在商业活动中及时获得信息,有效利用信息更是企业生存的大事。因此,信息技术在改变我们日常生活各个方面的同时,它也使我们的教育教学活动发生了翻天覆地的变化。对于工作在大学校园的教师们和学习、生活在校园中的同学们来说,我们正亲身经历、亲自创造着信息技术引起的教育模式的变化。
信息时代知识的爆炸和科技的日新月异,对人才的需求提出了更高的要求,一般应用型人才,如书架型人才、工匠型人才,已难以适应时代的发展,学习型、创造型人才培养成为今后教育工作的核心,充分地利用好信息技术,应该说是培养新型人才的第一步。
信息技术的普及和发展,能帮助我们以较小的代价获得较大的收获,用较少的时间和精力获得较多的教育和学习效果。因此,在获取专业知识的同时,掌握一定的信息知识、信息能力,具备一定的信息意识、信息观念,能够灵活应用得到的信息处理工作和学习、生活中出现的问题,是我们教育的一个重要方面。
同样,信息技术的发展在对教育产生深刻的影响,给教育注入了新的生机和活力的同时,也给教育提出了更高的要求。它对于转变陈旧教育思想和观念,促进教学内容、教学方法、教学结构和教学模式的改革,加快建设教育手段和管理手段的现代化起到了决定性作用,尤其是对于深化基础教育改革,提高教育质量和效益,培养“面向现代化,面向世界,面向未来”的创新人才更具深远的意义。