青年人的担当作文
青年,新时代的担当者
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家好!
今天,我演讲的题目是:《青年,新时代的担当者》。
青年,是社会发展的主力军,他们对时代发展具有重要意义,因为青年担负承上启下,继往开来的使命。因此,历代领导都寄希望于青年,谆谆教导,殷切希望,时时诫勉。
新青年是时代发展的先行者。我们不会忘记一大批“五四”爱国青年,吹响了时代战斗的号角,警醒国人麻木的心灵,高擎爱国大旗,明确反帝反封建任务。正是这场空前的伟大运动,诞生了中国共产党。他们带领人民用14年赶跑日寇,用28年推翻三座大山,建立人民当家作主的新中国——中国人民站起来了!因此领袖毛泽东说:“世界是我们的,但归根结底是你们的,你们年轻人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”建设祖国更需要青年,孙家栋等老一辈为了这样的期待,接过前辈手中的接力棒,努力奋斗,创造共和国的辉煌。
新青年是社会发展的开拓者。在屋子里呆久了,总想打开房门门,呼吸新鲜空气,这是每个生命的共同愿望。改革开放的号角,再次警醒了时代青年。“追科学,西方便先着”时代青年创造深圳速度和深圳精神,成为新时代的担当者。远大的理想,脚踏实地的干劲,艰苦奋斗的精神,重视忽微的细节,做好每一件事,抢得分一分钟时间,发扬拓荒牛精神。四十年过去,“东方风来满眼春”,改革开放,拼搏进取,让中国富起来。而青年正是时代的开拓者,发展的奋斗者,财富的创造者。
新青年是美好社会的创造者。中国的发展,依靠青年的奋斗,更需要中国共产党的引领和导航。在站起来和富起来的过程中,时代青年,充当主力军的角色。积攒了知识、见识、智慧和的财富,向着伟大的复兴迈进。运用科技创造,繁荣先进文化,坚持四个自信……
中国强起来了,有能力战胜西方列强的围堵,战胜洪水地震疫情等天灾,取得了经济发展、成功举办北京奥运、航空航天、脱贫攻坚完美收官等巨大成功。因为他们知道青春是用来奋斗的,不是用来享受的,发展才是硬道理。
青年是社会发展的先进群体。政治上坚定信仰,走发展自强的道理;思想上没有框框的束缚,敢于创新开拓;行动上说干就干,有都是创造的活力。我们青年学生,正是祖国未来事业的开拓者,伟大复兴的建设者,为实现下一个百年目标而努力学习,积淀本领,将来回馈给社会,创造更大的价值。
坚定信心,立大志、明大德、成大才、担大任,成为实现伟大复兴的时代新人。
我的演讲到此结束,谢谢大家!