青年人的担当作文
一场疫情,再现了平凡英雄的本色。在生活中,每个人扮演者不同的角色,,但在这疫情面前,每个人都是战士,共同铸造起抗击疫情的城墙,每个人都在以自己的方式来抗击疫情,有前赴后继“逆行者”的医护人员,有紧急驰援各地的医疗队伍,有最坚实后盾的人民军队,还有积极奔向一线不辞辛苦的志愿者们…都是时代的英雄,共同凝聚中国力量,体现中华民族的团结和坚强。而在这逆行的队伍中,可以看到许多青年人的身影,在这抗击疫情的战场上肆意地绽放青春的风采,以奉献来致敬青春。
这次疫情压不垮中华民族的脊梁。100年前,一群不甘现状青年在中华民族水深火热之时挺身而出,英勇地站在时代的前列,用实际行动诠释了自己的身份,勇于承担,上下求索救国救民之真理,让身在苦难的中国看到了希望。100年后,在面对疫情,青年人们带着一颗火热的心又站起来了,发扬了越是艰难越要向前进的生生不息的大无畏精神,坚定又执着,奋不顾身,勇往直前,用实际行动寻找抗击疫情之良方。
疫情面前,青年人们同在一线奋战,不畏艰险,冲锋在前。他们活跃在各个领域中,在医疗服务队里那一张张被护具压的红肿甚至溃烂的脸颊,在青年志愿队里一个个传穿着红色马甲的背影,在青年突击队的里建起一座座方舱医院,在各个角落里,用汗水,用热血,用鲜血在守卫自己的祖国,自己的家乡。在国家需要的关键时刻,扛起国家重任,承担责任,展现青年一代的担当。
习近平总书记说:“祖国呼唤青年担当,时代赋予青年重任。青年勇于担当是五四运动留给我们宝贵的精神财富,更是新时代中国特色社会主义对青年一代的重托和要求。”新时代中国青年要担当时代责任。青年一代应该树立与时代同心同向的理想信念,把个人理想融入到民族复兴的伟大理想中,积极融入时代的大潮中来,积极承担中华民族的责任,实现人生价值。
“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”,新一代青年用自己的方式实现自己的价值,向社会证明“我们能行”。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。
青年兴则国兴,青年强则国强。