榜样在身边作文
在我身边有许多榜样,辛勤的老师,勤劳的工人……但令我最敬佩的是无私奉献的清洁工,他们就是我心中的好榜样。清晨,当人们还在睡梦中,清洁工人已经开始工作了。有一天早上,我走在上学的路上,遇到了一位清洁工,他正从垃圾箱里往外铲垃圾,那刺鼻气味令人作呕。可清洁工依然干的那么起劲。于是,我走过去问他:“叔叔,你每天早出晚归的工作,不累吗?为什么不换一个轻松点的工作?”他对我笑笑,什么也没说,走开了,我很困惑,不知他是不愿意还是不知如何对我解释,此后,我每遇到清洁工,脑海常常浮现这个问题,可我再没勇气上前去问。直到有一天,我在超市门口等妈妈,看到一位清洁工蹲那用铲子清理地面的顽垢。她是那么认真,那么小心,她把清理掉的油污、碎纸屑、不知名的粘液等仔细的堆在路边,小心的避开来来往往的行人。一处清理完,换一处继续清理,有时还要用刷子蘸水刷洗,前前后后的检查,直到视线所及看不到一点污迹。不知过了多久,她慢慢地站了起来,我猜,她的腿一定蹲麻了。她在原地活动活动腿脚,望着恢复整洁的地面,她笑了,笑得那么开心!我的心忽然一暖,当你看见自己的劳动能够给人带来快乐时,自己一定也会感到更快乐的。我想,这就是他们无怨无悔付出的原因吧!