秋分过后,天气渐渐凉爽起来,秋雨淅淅沥沥地下个不停,山岗田野疲倦地吸着过剩的雨水,实在无力承载与背负雨水的大地只得将雨水弃在地面上,雨水顺着低矮的沟壑汇集成涓涓细流汇入汹涌澎湃的雅砻江向南奔流。
这个时候我独自一人驱车从县城出发,沿冕九公路向西狂奔。一个人的旅途总有那么一丝孤单,我从上衣口袋里掏出一支香烟用点火器燃了起来,右脚在刹车与油门之间频繁踩动。
记得上个月到藏东办事来回三千多公里,每天平均得跑五百公里,晚上睡觉的时候感觉右脚酸疼难忍,好在一路有迷人的草原风光让人忘却旅途的劳顿。
这些年来藏区基础设施面貌改变了不少,新铺的柏油路跑起来让人心情舒畅,要是有个伴侣陪着说话就更好了,至少可以驱赶一路上的孤寂,一路上虽然有不少徒步旅行者向我打招呼要求搭车,但出于安全考虑,我没有把车停下来,一个人出门在外要是遇到了危险可是无力应对的,请不要怪我性格软弱、胆小怕事,出门在外谨慎小心一些总不会是坏事。
山路上我打着转向灯凭着娴熟的技巧超过一辆辆卡车和轿车,即使弯多路急的牦牛山也不放过,将教练“宁停三分也不抢一秒”的话当做耳边风,自负而自信地驾车快速翻越瓦屋山后来到雅砻江畔。
沿江向西,昔日的四弯公路正在抢铺路面,有些地方虽不尽完美,但已勉强快速通过。利用国庆前的几天,按照规划与设计,再次启动项目,让梦想与希望展翅高飞翔是此行的目的,如果你是智者就要看到别人看不到的成功机遇,像猎狗般鼻子敏感地嗅到猎物异样的味道,继而想方设法、锲而不舍地长途奔袭,捉到理想的猎物。
逆江奔驰近一个小时到了目的地河坝街,雨中住在进僻静的大山深处,整个河坝街静谧而安详,没有一丝烦恼与忧愁,也没有昔日的痛楚与委曲。
听着雨声,在黄果兰与秋桂花的香气里不知不觉一觉睡到了天明,晨曦里只闻公鸡在枕旁扇动翅膀雄壮地高歌,黑狗在屋檐下充满激情地狂吠,麻雀也跑到窗台上叽叽喳喳地叫个不停,似乎在催促主人赶紧起床。
随手掀开垂落在床前的窗帘,只见四周一片温润,厚厚的云层夹着雨滴的讯息,锦屏山的山腰上飘着一根洁白的云带,对于崇尚自然与简朴的人来说,也许这里就是理想的居所,既使推崇勤奋、诚实、节俭与自控的德操也不一定如愿以尝,毕竟人生之路扑朔迷离,好在一路上有自信的陪伴,有对生活充满憧憬的期望,还有历经磨励后变得异常强大的内心世界作坚强的后质,那儿是勇气与力量的源泉。
不论在喧嚣热闹的城市还是在孤寂落寞的乡下生活,只要培育一种积极向上的心态,生活总会呈现出五彩斑斓的色彩。