写社会实践活动的作文
在这个快速发展的社会,对于我们当代大学生来说,竞争是非常严峻的,现代社会所需要的已经不再是单纯的知识型人才。时代赋予人才新的定义:不仅要能够驾驭新科技、具有创新思想,更要有将科技运用于实践的能力。
但是,再看看我们,只知道在四角高强内,捧着“书中自有黄金屋”的古训,做着日后事业有成、飞黄腾达的白日梦,缺乏勇气走出象牙塔,去接受实践的检验和社会竞争的洗礼。这样的我们又如何去应对踏入社会后的种种呢?
所以,在这个寒假我决定并进行了社会实践。想通过自己的亲身经历体验社会,让自己更进一步了解社会,在实践中增长见识,找出自己在社会上的不足和差距所在。为了能在帮助他人的同时锻炼自己,因此我选择了去乡村卫生站做义工来完成我的社会实践。
由于乡村医生职业的特殊性,我的义工内容就是在医生出诊时帮忙提一些药物与工具,给等待就医的村民送杯开水或是给已经就医的村民讲讲药物的用法用量,将货架上的药物摆放整齐,帮忙打扫卫生站的卫生,让卫生站保持干净整洁舒适等一些我力所能及的事。当然,在闲下来的时候我也会和医生、患者还有一些村民聊天,从中去了解一些问题和意见。
在实践的这段时间里我学到了很多在学校里学不到的知识,锻炼了自己的实践能力,加强了自己对社会的认识,积累了不少社会经验,并在帮助了别人的同时快乐了自己。从我接触的每个人身上我学会了许多交流经验和人际交往的方法,加强了自己的沟通与人际交往能力。并且在与人的交往中要真诚,别人给你的意见,要虚心的接受。对待任何事情都要有耐心和自信,要相信自己一定能做好遇到困难时要学会坚持,并努力的去克服困难。
在这次实践活动中我还得到了意想不到的收获:
我发现我在把关怀带给别人的同时,也传递了爱心,传播了文明。并且我相信这种“爱心”和“文明”会从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流。社会的进步需要全社会的共同参与和努力,只要越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步一定有很大的积极作用。
虽然寒假的社会实践活动已经结束了,但社会实践给我带来的巨大影响却远没有结束。它使我走出校园,走出课堂,走向社会,走上了与实践相结合的道路,到社会的大课堂上去见识世面、施展才华、增长才干、磨练意志,在实践中检验自己。
一个多月的社会实践虽然比较辛苦。是庆幸?还是依恋?回想起来,才发觉,原来乏味中充满着希望,苦涩中流露出甘甜。
在卫生站做义工给我印象最深刻的就是,这里唯一的医生对待任何人都十分和蔼可亲,村民来看病他总是很细心,患者有什么不懂的,他总是耐心的讲解直到患者明白为止。出诊时也只是让我提一些很轻的东西,其他的都是他自己提着。因为卫生站里只有他一个人,所以他的工作很琐碎,但我从未听见他抱怨过什么。村民们对他更是赞不绝口。
通过本次乡村卫生站的社会实践活动,虽然提高了我的综合素质,锻炼了我的能力,并在实践中成长了不少;但在实践过程中,我也表现出了经验不足,处理问题不够成熟、书本知识与实际结合不够紧密等问题。
回到学校后我会更加要珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中,检验自己的知识,锻炼自己的能力,磨练自己的同时让自己了解的更多,为今后真正的踏入社会打下坚实的基础。感谢卫生站医生给我的这次实践机会,让我学到了这么多!