我喜欢中国故事大王沈石溪的《狼王梦》,我喜欢儿童文学家杨红樱的《笑猫日记》,但我更喜欢阳光姐姐伍美珍的《单翼天使不孤单》。
通常失去了父爱或母爱的孩子,被称为单翼天使。他们外表看起来和我们一样,快乐、天真,但是内心有一道抹不掉的伤痕。
主人公张小伟生活在一个单亲家庭,他缺少父爱,依赖母亲,他害怕有一天妈妈也会像爸爸一样离他而去。他自卑、恐惧,但是经过各种磨难后,他变得活泼、开朗。
这本书里有幽默、有快乐,还有伤悲。记得主人公张小伟说:“单翼天使其实都很脆弱,很不坚强。他们往往需要通过别人给予的温暖和关爱,来温暖自己冰凉的身体。”但是,他经历了困难,终于大胆地站在讲台上说出自己的身世,说出了自己的苦衷:“我们都是单翼天使,只能彼此拥抱才能展翅翱翔。学会爱、学会关心、学会宽容,我们便拥有了最坚强的翅膀,我们同样可以高高地飞翔!”是啊,我们都是一样的。
我不是单翼天使,相反,我拥有一个幸福的家,有和蔼可亲的妈妈,有严肃认真的爸爸,还有活泼可爱的妹妹。我虽没有经历过张小伟的苦,但我认为我们都是一样的。我们都是一个大家庭的兄弟姐妹,我们都有梦想和追求。
通过看《单翼天使不孤单》这本书,我了解到了经历和我不一样的人的丰富世界以及对梦想的执著追求。大家都来看书吧!书是一艘船,带我们遨游知识的海洋;书是一缕阳光,照亮我们前进的行程;书是一座灯塔,指明我们前进的方向。大家都来看书吧!