时逢早春,我得空回了久违的故乡,此时天刚蒙蒙亮。月亮还静静地浮在天空的一边,边缘薄而锋利。田地里氤氲着丝丝缕缕的香气,只听到浅浅的鸡鸣。村庄是勤劳的,细碎的嘈杂声响在耳畔,再次牵动了我的内心深处。
奶奶见到我时,一脸的惊诧,嗔怪我没提前告知她,虽是如此说道,却还是风风火火的张罗起我的早饭。我随奶奶进入厨房,红的火光在炉膛里跳动,发出噼里啪啦的脆响,混合着奶奶不时地唠叨,温暖而湿润,像极了某个亲人的肌肤,舒服的让人发困。
做好了我的早饭,奶奶便去照料起小动物的饮食。她发出咕咕、咕咕的声音,小鸡们也应和似的发出同样的声音。一窝蜂地挤在奶奶的脚边。看上去就像一颗颗圆滚滚、胖乎乎的绒球,诱人忍不住心痒去摸上两下。
此时,天已大亮。村庄也真正的热闹起来,妇人们相邀着去集市采买。她们脚步轻盈,唠着家长里短,不时地笑作一团。清亮的笑声落到地上,惊醒篱笆边上的瞌睡狗。耳边尽是喧嚣的嘈杂,可我打心里觉得舒服。我知道那种舒服,我认识这里的每块石头,这里的每块石头也认识我;我知道这里的每个角落,这里的每个角落也知道我。如何被时间滋养出现在的摸样。这熟悉的独属于家乡的声音,却时常牵动着我的心,温柔的想让人落泪。
到了傍晚,天边染上一层昏黄,人们筹备着一天的晚餐。男人们站在墙根抽烟闲聊。母亲站在家门口大声呼喊在外玩耍的孩子回家吃饭,悠长的声音逐渐消弭在空气中,小贩们带着口音的叫卖声也不绝于耳。各种声音交织在一起,便是独属于故乡的声音。
故乡于我,大抵就是这具皮囊里包裹着的一颗温热的心。人生或许就是一具皮囊打包携带着一颗心的羁旅。这颗心很多时候是睡去了。故乡的声音便将它唤醒,心睡着的时候,就把皮囊从内部照亮。心和心由此辨认,人和人也由此辨认。