我们都渴望成长,但成长是要付出代价的。
成长的经历犹如岁月的河流,簇拥的朵朵浪花亦是青春乐章上不可或缺的插曲,在阳光的映照下,折射出拼搏奋进的身影……
升入高一,繁忙的学业与紧张的排练,最近真让人喘不过气来,我拖着酸痛的双脚挪步到楼下,打算在石凳上休息片刻。偶然一抹青绿色映入视野——那是一只毛毛虫正悠闲地吮吸树叶上晶莹的露珠。想在这儿筑巢,门儿都没有。懊恼的我轻而易举将它弹到一边。为了筹备艺术节的表演,一向害羞的我破天荒地挑战了无人问津的小丑角色。可旁人的窃窃私语,异样的眼光,就像这可恶的毛毛虫一样,让我那颗悸动的心跌落谷底。
又是连续一周高强度的训练——矮子步、猴跳圈、软脚瘟,我的脚磨出了血泡,双腿手臂肌肉酸困,可似乎还未得到认可,难道我真的不能登上心仪的舞台吗?怀着复杂的心绪,一抬头我看到了惊异的一幕——那只毛毛虫竟然倔强地在这儿了家,和起初的模样相比也有了变化。它正在用一种透明的物体将自己层层包裹起来,悬挂于树上。它要干什么?真的会华丽变身吗?
接连半月的阴雨天气,让我的心头的烦躁,随着逐渐消散的暑热慢慢减少。
看着被风吹雨打凋零的花瓣,我不禁想起了那只丑陋的茧,多少让我有些牵挂。它依附在叶片背面,通过半透明的薄膜,可以感到它在的不停地挣扎。但它现在已不再是奇丑无比的毛毛虫了,而是一只蝶蛹羽翼渐丰。看样子,它有些虚弱,既要忍受饥饿的侵袭,还要努力将外部的茧咬破。看着它艰难地挣扎,我默默祈祷着……
“服装、道具,自行准备!”“什么?”窗外火辣辣的太阳炙烤着大地,气温也丝毫没有要减弱的意思,街上行人稀少,这样连坐着都汗流浃背的高温天,谁
会愿意来回地奔忙?可准备了这么久,我甘愿不战而降吗?我来回在艺术用品店寻寻觅觅,功夫不负有心人,终于在拐角处,在一排排花花绿绿的戏服中,我选到了心仪的一款。穿戴妥当,看扮相的那一刻,我竟有些不敢相信镜中的自己——黑了,也瘦了,但目光更坚毅了,我就不信,我不会成为台上的亮点!
久违的掌声如期而至,我终于登上了心中的舞台。脚上曾经的血泡已磨成了茧,一气呵成的动作丝毫未受影响。雨过天晴,清新的空气让人神清气爽。推开窗,一缕阳光洒在一只小小的身影上,是它吗?破茧而出的蝴蝶——你终于演绎出了属于自己的奇迹。曾经的我总是那么不自信,如今,我在前进的道路上勇敢尝试。
看着眼前翩跹的蝴蝶,我不禁想起了冰心的小诗:“成功之花,人们往往惊羡于它现时的明艳,然而当初它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”的确,在美丽的背后,总是一次次的艰难,一次次的蜕变。