岳阳楼记读后感作文六年级
《岳阳楼记》是范仲淹的一部代表作品,上学的时候就学过。随着年龄的增长,对这种古文越来越有感觉。
宋朝庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。范仲淹应为施行清理新政失败,被贬邓州知州,当时他非常郁闷,这时候就接到了他的好朋友滕子京为请他为岳阳楼作记。于是在当时写下了这首《岳阳楼记》。
岳阳楼是江南三大名楼之一,历史上有很多诗人称赞它。岳阳楼位于长江与洞庭湖相交的地方。地理位置非常重要,自古以来就是兵家必争之地。自古就有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的美誉。在岳阳楼有时波澜不惊,上下天光,一碧万顷;沙鸥翔集,锦鳞游泳;岸芷汀南,郁郁青青。优势长烟一空、皓月千里,浮光跃金,静影沉璧,渔歌互答。在这个时候登上岳阳楼心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,非常开心。
但是岳阳楼并不是一直都很安静,在淫雨霏霏,几个月都不停,而且江面上大风怒吼,波涛汹涌,甚至看不见太阳,船舶都被摧毁,这个时候看风景会有非常悲伤的感觉。
作者说,我常常寻求古代仁人志士的状态,那么古代圣贤究竟做了什么呢?原来他们不因为外舅的得失而悲喜,他们在朝廷之中的时候就为君主担忧,远离朝廷的时候为百姓担心。想一下古代的圣人,应该都是先天下之忧而忧,后天下之乐而吧。
读完后我越发明白,作者的心态,尽管被贬,心情非常苦闷。但是还是担心君王被小人蒙蔽,百姓受苦受难。在今天我们的国家虽然经济上取得了很大的进步,但是仍然存在分配不均,年轻人好多人都感到迷茫。好多人都为了生计而苦恼,今天我们应该静下心来反思,有没有更好的解决办法。