好久没有看到一场电影,久久不愿意离开,心情难以平复下来。
校园欺凌成了现在最关注的问题,但很多时候会把最主要问题归结于老师管理不当,学校管理不到位,其实,细细看来,真的能说是仅仅是学校教育出了问题吗?
我们就以电影内容来看,不管是陈念,魏莱,小北,还是跟着魏莱的那个女孩,她们的父母都是不称职的。
陈念的妈妈,虽说靠卖三无产品维持生活,让孩子有机会去读书,却自己为了躲债,把孩子一个人留在家里,独自面对一切。遇到事情,想要找个说话的人都没有。有时候,为了不让家人担心,明明泪流满面,还要坚强的去掩饰,让妈妈觉得自己很好。
小北的父亲早逝,留下母亲带着他,却因为带着他而不能再嫁而打他,导致他只能离开,成为了一个小混混,每天被打的鼻青脸肿。在他的世界里,每天都是暴力,忍着疼痛,陈念是第一个问他疼不疼的人,从而也让他爱上了这个第一个关心他的人,义无反顾,哪怕为了她去坐牢。
魏莱的父母虽说在身边,却再不断的逼迫她,让她扮演着乖乖女,实际上却不停的欺凌她人,还用钱来摆平,面对被自己欺凌的跳楼自杀的人也没有半点内疚心理。他的父亲竟然因为她去复读,而一年不和她说话,她的母亲也未真正了解孩子的内心,一直认为自己的孩子是最完美的,从而让教育走上了歧途。
跟随魏莱的女孩,后面有个镜头,背着醉酒路边的父亲,虽说只有一瞬间的镜头,却刺痛了人心,那个小小的,弱弱的背上扛着的是醉醺醺的父亲,回到家怎么可能会有好的环境。
当我们在责怪客观现实时,有没有反观下主观所为?如果,家庭主要成员缺席了孩子的成长,孩子的内心多少是残缺的,她们对于自己缺乏的东西,会极度的渴望,一点星火就能擦燃。