关于丁香花的作文初中
我喜欢我家窗台上的那盆丁香花。依稀记得2012年春,在花卉世界买了她,当时还不知道她的名字,只是觉得她绿叶盎然,白色的花朵开得那么洁净,让人心动,就把她买下了。搬回家后,就一直放在厨房的窗台上,每当自己经过厨房的时候,就可以看到她……
时间长了,对这盆丁香花我也不太那么经意了,到了后来,除了给其它盆景浇水会关顾到她,就没有再象以前那样特意去看她了。直到那年某一天突然发现丁香花的叶子居然七零八落,剩下的叶子也是接近枯黄,只要手轻轻一碰触,叶子就会掉下来,这才引起我的注意,看到这株丁香光秃秃的枝干,心里突然有种失落,用手拨弄了一下一边的花枝,没想到已经干瘪,只要稍用力,花枝就可折裂,不小心的折枝,让我有种莫名的伤感,感受到这株丁香活得不易,让人买回家的命运原来是如此多舛,碰到不一样的主人,可能就有不一样的命运……
让我欣喜的是,虽然剩余的花枝表面颜色不是那么光鲜,更看不出绿色,但总算还能感觉到她在活着,可能还残留着一丝游弱的生命气息。自此,我再次开始对丁香特别关注起来,开始用心去呵护她照顾她,浇水也比以前更勤了。就象很多人一样,总是先把别人伤了,让别人伤了心,觉得愧疚,才开始想着要用心用力去补偿。我觉得这是丁香给我弥补内心愧疚的机会,我要好好珍惜。
每天下班回家,总是先去看她,晚餐的淘米水,我也开始留下来,专门优先留给她享用。可经过一段时间的努力,并没有见到丁香的好转,这让我着急起来。当你觉得你对某个人不好,或是不够好,而你想去弥补却没有机会的时候,你才感觉到内心的沉重和痛楚,有一种说不出的悔恨,悔自己的当初为啥不对她好一些更好一些,恨自己以前为何不多去陪陪她不多去看看她,我欲养而花不在……
我不能放弃,我愿意用所有精力去挽救她那垂危的生命,也更精心的照顾她,给她轻轻的松土,更不敢将她放在猛烈的日头下,浇水也特别注意时间,总是放在早上或是傍晚,并给她添加了一些新土……总算不负我,有一天发现丁香再次长出了一丝嫩绿的新芽,也感受到她特别欢快地吸收着空气、阳光和水分,就象一个饿了好久的孩子,大口大口地吃着……没过多长时间,枝头的叶芽开始张开,枝叉中间的嫩芽也越来越多,到后叶片也越来越大,再到不知什么时候,居然再次开出了洁白的小花,整株丁香看上去,绿意葱葱,生气勃勃,我也感觉到她活的那么美好,那么滋润……
从此,我再也不敢对她有所懈怠,放学后看到她,总是佩服她生命力的强大。这两年,我家的这株丁香不断在长出新的枝干,一年几次不断开出新的花朵,用她自己的方式展示着自己,用自己的方式拥抱着这美好的生活……
我喜欢她,喜欢她顽强的生命力,喜欢她对待生活的态度……