“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,本人通过监狱组织的各种学习和个人学习习近平讲话精神和书籍,深刻认识到开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大精神确立的目标任务的迫切需要,同时也是新时期教育改造罪犯的迫切需要,也是激发我们共产党人前赴后继,英勇奋斗的根本动力。
初心就是最初的本心,体现本质属性、价值追求。使命就是肩负的责任,体现历史担当、奋斗目标。不忘初心,牢记使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋发展,始终保持对人民的赤子之心。是全心全意为人民服务的根本宗旨。98年的风雨历程充满了苦难与辉煌,曲折与胜利,付出与收获。在党的领导下,中华民族迎来了从人民站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的使命担当,我们每一代人都要走好自己的长征路。只有不忘初心,牢记使命,才有不竭的精神动力,才能焕发干事创业的精气神,做到勇于创新勇于变革,永不懈怠永不停滞,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
开展不忘初心,牢记使命就要牢牢把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求。守初心就是要牢记全心全意为人民的宗旨,就是要坚定理想信念,就是要根植人民,永远不能脱离群众、轻视群众、漠视群众疾苦,切实解决好人民群众最关心最迫切最现实的利益问题。担使命就要牢记职责使命。主动作为忠诚履职,敢于担当,敢于直面风险挑战,以坚韧不拔的意念和无私无畏的勇气,战胜前进道路上的一切艰难险阻,找差距就是要高标准严要求,对照党章党规,对照先进典型、身边榜样找问题。任何时候都要稳得住心神、抵得住诱惑、管得住行为、守得住清白。做一名知敬畏、存戒惧、守底线、守纪律、懂规矩的合格党员。