种点石成金的法术,如果有人想学,要把家里最贵重的东西拿来交学费。人们想发财想得都快发疯了,觉得这是一个大好的机会,不能错过。于是,他们来到老人面前,要求先看一下法术再交学费。
老人把一大块石头放在缸里,盖好盖子,嘴里叨咕了几句,然后从缸里拿出一大块金子出来。于是人们就抢着把学费交了。老人开始不厌其烦地教咒语,当村子里的人都学会咒语后,他告诉村民:你们等明天日出的时候就可以开始用点金术了,保证可以把石头变成黄金。但是,你们要记住,这些黄金是属于山上的猴子的,你们念咒语时千万不要想起他们。
第二天,老人走了。人们把石头放进缸里,念动咒语可是没有人能把石头变成黄金,过了10年,100年,1000年,这个村里自始至终没有人能把石头变成黄金。到底是什么原因呢?原来他们越是告诉自己不要想山上的猴子,就越是有一只猴子在头脑里作怪。这只猴子有一个名字,叫“得失心”,就是患得患失的心里。”
这个故事告诉我们:“有些人因得失心太重,害怕失败了被人耻笑,患得患失。往往会走进死胡同,反而无法成功。所以,当你遇到过种境况的时候,你是怎样来克服的呢?事实上,唯一的办法就是以平常心来对付,才能发挥出自己的真正才能,患得患失是通向成功的绊脚石,也是健康成长的一大障碍。
还比如:“你抓一把沙子握在手里,为了尽可能多抓了一把,结果沙子全从指缝里流出去。再抓一把,可还是不断从指缝流出去。再抓一把,可还是不断从指缝里流出去。而真正抓得最多的,是安详地把一把沙子张驰适度地抓在手里,既不抖,也不晃,沙子漏得越少,你知道这里面蕴涵着什么道理吗?让我告诉你们:事实上,越想得到越得不到,不刻意求之反而为你所有。游戏中三不同做法的不同结果说明的是:不要太过在意得失,太在意只会失去更多。以平常心对待得失才是最聪明的做法,生活,学习也一样,所以错过也是一种美,在以后的人生路上,我们要正确对待得与失。