我在寒假读了一本书――《红瓦黑瓦》。《红瓦黑瓦》这本书讲述了一个中学生林冰和他的朋友们发生的一些事由顽皮走向成熟的过程。曹文轩,以为了解孩子的作家,他生活在孩子的世界里。红瓦是他们那里的初中,黑瓦房是那里的高中。
林冰是一个害羞作文写的很好的男生。这本书里林冰最好的朋友是马水清,马水清失去了父母,一直以来都是爷爷照顾他。开学第一天他们得罪了乔桉,在以后的日子中总是与他吵架。还写了当众批评林冰作文写的不好的老师,可她也是让林冰作文写的更好的人。这位老师她是从城里来的,他长的很难看,有洁癖所有的人都讨厌他。只有林冰不讨厌她,她每天都会把林冰叫到房间去看书。后来她还是走了,她送了林冰一箱书。
还有一个赵一亮,他和林冰是在拉胡琴的时候认识的,那时候赵一亮很不服气,于是抢了林冰主胡的位置。后来因为赵一亮没有考上黑瓦房,又把主胡的位置让给了林冰,就这样他们成了好朋友。因为赵一亮没进黑瓦房,只能跟他爸一起管理染房,一开始还不愿意,后来也慢慢接受了。可惜一把火把染房烧了。看到这里我再也不讨厌赵一亮了,反而同情他了。后来赵一亮为了盖房子,偷了木头,被抓了。
通过读这本书使我明白了许多为人处世的道理。对于别人的优点,我们要正确看待,不能因为在某一项比不过别人就嫉妒别人。别人有优点,无论如何,你都要承认,要取人之长,补己之短。相反,对于别人的缺点更要正确看待,不能因为他有缺点而看不起他,甚至嘲笑他。我们同学之间相处,不正是要相互学习、相互包容吗?