盘古开天地读后感450字
今年暑假我读了一本书,书名叫《古代神话故事》。这本书的内容丰富多彩,而且还包含着许多道理呢!
其中有一篇叫做《盘古开天地》,这个故事特别令我感动。盘古为了能让天地分开,自己也牺牲了。它头顶着天,脚踏着地,这样夜以继日地扛着,有多累啊。而我呢,整天吃喝玩乐,夏天做完了作业,还能去游泳呢!
盘古顶天立地,天每天上升一丈,地每天下沉一丈。终于有一天,天地分开了,盘古也累得倒下了。盘古它似乎一生下来就肩负着扛天踏地的使命。可为了这个,它把生命都搭上了。而我呢,不用什么顶天立地,春天花红艳艳的,我们去踏青赏花;夏天酷热炎炎,我们在家享受空调;秋天落叶纷纷,我们去野外秋游;冬天,天上刮起西北大风,鹅毛大雪从天而降,我们相约去看雪……可是,这一切盘古都没有。
盘古倒下后,身体发生了巨大的变化,它的双眼变成了太阳和月亮;它的四肢变成了东西南北四个方向;它的血液变成了川流不息的江河;它的汗水变成了滋润万物的雨露……总之,是盘古创造了这个世界,使它变得生机勃勃,焕然一新!
盘古牺牲了自己,给全世界的人带来光明,它多么伟大呀!这种见义勇为、奋不顾身的精神值得我们学习。