《一夜的工作》通过记述周总理审阅稿子,一夜工作的情形,表达了对周总理的敬爱之情。读了这篇文章,使我进一步具体地知道了我们敬爱的周总理的工作是多么劳苦,他的生活又是多么简朴。这使我深受教育,更深深地怀念周总理。
当我读到“他指桌上一叠一尺来厚的文件说:‘我今晚要批这些文件’”时,不由心中波涛起伏――一尺来厚的文件,该有多少呀,几百份吧?不,或许上千份呢!看一遍,也够累了,何况还要动脑筋作批示呢!周总理呀,周总理!您真是为人民操碎了心呀!
当我读到“值班室的同志端来两杯热腾腾的绿茶和一小碟花生米――并不多,可以数得清颗数”时,不由得沉思起来,总理呀,您劳累了一夜,只喝一杯茶,吃几颗花生米,这太不行了!我真想把自己吃到过的好东西都端到您面前!您应该吃一点有营养的东西,应该多吃一点才行啊!
读着这篇课文我想起了在一部纪录片中看到的情形:总理的卧室里,只有一张床、一张不大的写字台和几把椅子。而床头、写字台上,都是书和待批的文件、稿子。我还想起了老师们常说的总理在病中还念念不忘国事,抱病批阅文件的情景,不禁热泪盈眶。
当我读完这篇课文时,心里充满了自豪感,正如作者所说的:“这就是我们中华人民共和国的总理!”“他是多么劳苦,多么简朴!”我一定要以周总理为榜样,做一个对祖国、对人民有用的人。