我眼中的中国文化作文900字
古老而神秘的中国,有着源远流长的文化传承,从文献记载、古物遗留、手艺传承……这些无不展现了华夏文明的灿烂与夺目。然而,这些耀目的文化正在逐步被遗弃,进而消失。
从珠江南岸向北岸远远望去,有幢新装修的酒吧格外醒目。那霓虹灯的装饰闪闪发光,而在建筑的北面墙体上,整幅墙体布满酒吧的招牌。而又有谁相信,这样一幢充满商业气氛的建筑,就是昔日肃穆的黄埔军校驻省办事处、黄埔军校同学会、中国青年军人联合会旧址。那曾经是党和政府联系国内外黄埔同学的纽带和桥梁,如今却遭世人的糟蹋,泯灭了那段热血的文化。人们啊,抬起头来,看看我们周围所剩不多的文化建筑吧。他们承载着中国深远的文化,是历史遗留给我们珍贵的文化瑰宝。
每条胡同的背后都有一个故事,但他们都将随着胡同的消失而湮灭。谢辰生是文物老专家中的一位专家,他的一生之中有60多年都在做着保护中国文物这一件事,然而,谢辰生在一次次的斗争中都败下阵来,许许多多的胡同却依然从他面前消失殆尽,取而代之的是繁华而空洞的高楼大厦。康有为的粤东新馆1998年被拆,赵紫宸故居2000年被拆。清代果郡王府2004年被拆,曹雪芹故居2005年被拆,唐绍仪故居2006年被拆。这一个个富含故事且蕴含中国浓厚文化其新的建筑正不断消失,这难道不是一种文化的消亡吗?随着它们的消失,那一段段栩栩如生的历史也随之变得无地可证。只有那苍白的文字以及发黄的照片在无力的哭诉着它们的委屈。
对于文化的小王,不仅仅只有建筑的拆迁改变,也有民俗、民间艺术的不断消失。在河南三门峡卢氏县汤河乡的深山里,有一种奇特的民俗—裸浴。因为当地有一处露天温泉,当地男女村民可以白天在路边温泉裸浴而不避人。但随着信息技术的发展,许多游客将一些照片泄露出去,导致人们对裸浴的认同感越来越低。因此,这一民俗正面临“后继无人”的境地。与此同时,剪纸第二年民间艺术也渐渐被淹没于历史的长河中。那些文化的载体,承载着中国的古老文化,中华儿女的智慧和创造力。它们的消逝,将是我们的文化记忆被时间淘尽。我们将成为精神的流浪儿。因此,让我们携起手来,一起保护我们的精神家园,让我们的精神世界更加美好。
腾飞的神龙啊,你身上那厚实而古老的鳞衣,我们将好好保存,仔细打磨,让它在世界的舞台绚烂夺目,让华夏儿女都为其骄傲!