有一种甜话题作文
“还有十分钟开考……还有五分钟……他此刻已经看到卷子了,你说他此刻是个啥心境?我看着秒变唐僧的他爹,只能用沉默来对抗。”
她,是我二十多年前的学生,今日夫妻俩送儿子中考。母亲用文字写下了自我的不安的心境,父亲用“秒变唐僧”的表情,用“沉默”来掩饰内心的波澜。
我留言:一代人啊!你进高中,我还历历在目呢。她回复:是啊,李教师,历历在目地似乎离我自我上高中也过去没有几年……哈哈哈哈。
有一种甜叫做“揣摩”。
昨日,上午9点左右,有多少父母亲都在“享受”着这猜测、这揣摩。“痴心父母古来多”,曹雪芹对亲情的诠释,是一种精辟的概括,是一种无奈的感叹。天下父母对儿女的爱,不都是建立在这样的“痴情”上的吗。
这样的“揣摩”——是一种莫大的满足,是一种莫大的愉悦,是一种说不清也说不出的“甜”。
有一种甜叫做“回忆”。
人生短暂,有许多值得回忆的完美瞬间,在今日重新“再现”。我看着这一位,想起了他当年如何调皮,如何被我“谆谆教诲”;我看着那一位,想起了她当年如何会打扮装束,如何被同学们“嫉妒”。甚至,当年他们几位课堂回答问题的话语,我还清楚记得。
今日,他们都为人母、为人父啦!
有的成为了IT行业的佼佼者,有的成为了成功企业家,有的成了大学教授……
这样的“回忆”——是一种人生的财富,是一种心理的享受,是一种说得清但说不出的“甜”。