二十年后回母校作文高
上大学时,我就离开家乡去了北京。我是清华大学理科专科高才生。后来又到美国哈佛大学读博士、硕士。在这期间,我一直投身于关于分子重组的研究。毕业后仍持续这项研究。并且苦心奋斗了十几年。后来我发表了一篇关于分子重组的论文,并用大量的数据做了有力的论证,这篇论文的发表立即在学术界引起了轰动。有一天,我意外地接到一封来自家乡的邮件,打开一看,原来是我的好友张楷奇,他是我从小学玩到大的好友,在邮件中,他告诉我他的长篇小说发表了,在社会上引起了很大的反响,发行量一直都居全国首位。听说我的学术论文也取得了很好的成绩,他内心无比激动,在向我表示祝贺的同时,还想约我回到小学的校园看看,共同缅怀一下我们一起走过的小学时光。
看了他的邮件,我也十分激动,脑海里立刻浮现出20年前那所培育我多年的母校的样子,不知道经过二十年岁月的变迁,那所我热爱的母校会变成什么样子呢?想到这里,我一刻也坐不下去了,我跟张楷奇约好了回程见面日期,处理完手上的事务就急忙忙的坐上飞机飞回了故乡。
我与张楷奇见面以后,就直奔母校而来。刚来到校园大门,我们就被母校的变化惊呆了:曾经的校门口是一条狭窄的马路,成天的车来车往,喧闹不堪,吵得我们上课都不得安宁。现在那里已经变成了花园,里面种满了各色各样的植物,盛开着五颜六色的鲜花,散发着浓浓的花香。蝴蝶在空中翩翩起舞。校园四周种了各种各样的参天大树,还有一片片树林,树林里设有休息的躺椅,也设有各种形状的石桌,供同学在此休息或阅读,树林里有一条弯弯曲曲的石子路,走在上面,几缕阳光从树叶的缝隙中斜射下来,暖暖的照在身上,别提有多惬意了。沿着石子小路走到花园尽头,我看到一个美丽的水池,里面的泉水清澈见底,各色的金鱼在里面游来游去,水面上,荷花已经开了两三枝。矗立在挨挨挤挤的荷叶上。水池的对面是一个与景色很协调的木屋,我跟张楷奇很好奇地走进去一看,原来是图书馆,我们异口同声地感叹道:“在这样的环境里读书阅读真是太舒服了!”
走出图书馆,我们来到教学区,教室里宽敞又明亮,护栏上的玻璃、地板等都是一尘不染,感觉都能照出人影来。同学们一个个彬彬有礼,见到我们都很热情地打着招呼。整个教学区都弥漫着一股淡淡的清香,使人神清气爽,经过我的仔细查看,原来这是从墙壁上散发出来的,有个小同学热情地告诉我们,这是一种新型墙体,可以从墙体里散发出一种淡淡的花香味,对人的大脑有好处,在这种环境中学习还可以提高大脑的记忆力呢!我不由得从内心深处发出感慨,科学的进步和发展对人类真是大有益处呢。
后来我们还去参观了母校的运动区。这里都赶上一个大型体育场馆了。那是一个三层建筑,外形很是美观,里面游泳池、网球场、羽毛球场、乒乓球台等等应有尽有,比我们那时的露天小操场全面多了。
在母校中行走,我深深的感到我的母校不仅是哺育我知识的圣殿,而且随着时代的变迁而进步。我的母校,是美丽的,是神圣的,是伟大的!