成长的滋味精选作文初
我是从什么时候成长起来的?当时的心境是怎样的?望着镜中的自己,感觉脸上的稚气越来越少。我扪心自问:是在十岁,第一次做饭的时候?还是更早一点儿,八岁,第一次学骑自行车的时候?还是再早一些……
记得上幼儿园时,有一次奶奶在接我回家的路上扭伤了脚。看着她那张慈祥的脸因疼痛而扭曲,我的心如撕裂般地疼。这是我第一次心疼亲人,因为挚爱的人受到伤害而难过吗?我说不清。看着亲人因自己受伤,就好像心被谁用刀一下一下地割着,令我几乎眩晕、窒息。奶奶事后回忆说,我强搀着她回家,我像疯了一样给她找药,还背着她抹眼泪……这些我都不记得了。在我心里留下深深烙印的,就是那些成长的滋味吧。
还有一件小事,也给我留下了深刻印象。
十岁时的我,理所当然地享用着亲人为我准备和付出的一切,从来没想过感谢,觉得这是天经地义的。
那天父母晚归。当听见父亲回家的脚步声时,饿得眼冒金星的我气势汹汹地跑出房间想兴师问罪,却看见疲惫的神情深深刻在父亲的鬓角、眼睛和皱纹里。那一刻,我所有的委屈和愤怒都被心疼和愧疚化解,喉咙瞬间哽住了。
父亲勉强笑了笑,似乎希望像往常一样给我一个大大的笑脸,让我安心,可极度的劳累覆盖了强颜欢笑,我这才明白他平日的笑颜里掩藏着多少疲惫。看着瘫倒在沙发上已昏睡过去的父亲,我无地自容。
我轻轻走进厨房,像父亲一样洗、切、炒……我第一次下厨,动作笨拙却认真。我有什么好抱怨的?有什么资格抱怨?我一直理所当然地享受这一切,可真应该是理所当然的吗?
有什么东西在我心里被击碎了,又有什么滋生出来,沉甸甸地压在心头,需要我承担,需要我付出。这就是爱的责任吗?
像破茧而出的蝶,我的内心变得更柔软,却更坚强。我学会担当,有一点沉重,又有一丝坚定的意味在心头蔓延……
思绪飘飞,回味那些过往,和从前的自己对话,内心更明朗了。
原来成长不是一朝一夕的事情,它是一个漫长的过程。从呱呱坠地到风烛残年,从心灵到身体,我们不会停止成长。时光荏苒,岁月变迁,成长的滋味都是那么酸涩、那么甜蜜;成长的脚步是那么坚定,又是沉甸甸的。而我们的成长,就是为所爱的人和事做出的改变。