人最宝贵的是生命。生命对人来说只有一次。人的一生应当这样度过∶当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
怀着满腔的热情,我读完了《钢铁是怎样炼成》。书中的主人公保尔让我十分欣赏,我印象最深刻是他说的一句话:“人最宝贵的是生命,生命对于每个人来说只有一次,人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。”而保尔的一生就是这样度过的。
幸福,就在于创造新的生活。
我欣赏保尔钢铁般的意志。
保尔出生贫困,十二岁就被迫辍学工作,生活在最底层。少时为救地下党被折磨毒打,却不向敌人透露任何信息。参加红军后受伤不断,但他不曾失去活下去的信心,保尔用顽强的毅力战胜了死神。面对困难,他从不退缩,勇敢与之对抗。在这之后,保尔的身体状况不允许他再回前线战斗,他依旧不放弃,立即投入到恢复和建设国家的工作当中。积极领导他的组员参与铁路修建工程,冬日,寒风刺骨,冰天雪地,他的鞋底不知磨破了多少次,但他从不叫苦。让我记忆深刻的是,保尔最终全身瘫痪并双目失明,肆虐的病魔终于把他打倒了,他一度产生自杀的念头,即便如此,他依然没有放弃,很快从低谷中走了出来。这个全身瘫痪、双目失明并且没有丝毫写作经验的人,开始了他充满英雄主义的事业——文学创作。他忍受着肉体和精神上的巨大痛苦,用自己的生命谱写的小说终于出版了!保尔拿起了新的武器,开始了新的生活!
生活的主要悲剧,就是停止斗争。
我欣赏保尔人生的理想。
保尔一生都在为革命事业做贡献。他身为一名战士,无论如何都选择去奉献自己的力量;重伤期间,大家都以为他坚持不下去时,他却用钢铁般的意志战胜了死神,面对生活,他就是如此;日常工作,就算有再大的困难,他也毫不埋怨,从来都是认真的去完成……保尔说到做到,他可以大声的说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业——为解放全人类而斗争。”
医治一切病痛最好的最宝贵的药品,就是劳动。
读完这本书,我认识了保尔,同时也想到了和保尔有着一样精神的钟南山院士。去年,疫情严重,所有人都生活在恐慌之下,但在这时,以钟南山院士为首的医护人员们挺身而出,在疫情防控的关键时刻,他们冲锋在前,一个个熟悉的身影,活跃在抗疫的一线。钟南山院士已达高龄,但他不怕牺牲,不惧病魔,救死扶伤,勇敢挡在了我们的前方,为我们遮风挡雨。这不正和保尔一样吗?
保尔,你的精神将影响千万代人。我要向你看齐,从现在做起,从点滴做起,让青春无悔!
我欣赏你,保尔!
哪怕,生活无法忍受也要坚持下去,这样的生活才有可能变得有价值。